您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

建立生源地与高校协商资助机制打造地方精准资助模式

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省学生资助管理中心 更新时间:2017-12-29

  日前,黑龙江省牡丹江师范学院学生资助管理中心刘老师接到密山市学生资助管理中心张老师的电话让他久久不能平静…… 

  原来,密山市学生资助管理中心张平老师接到在牡丹江师范学院上学的高影同学有关助学贷款业务问题咨询。咨询之余,张平老师感觉高影遇到了困难,经过她热心追问,高影说出了心事:她感觉头部和腰椎有些不舒服,医生建议她作进一步检查,而此时高影手中本学期已获得的国家助学金也不多了! 

  得知情况后,牡师院刘老师第一时间向领导汇报,向学生所在院系了解情况,并主动为高影同学垫付了检查费用。经医院检查,高影同学身体无碍。与此同时,牡丹江师范学院与密山市学生资助管理中心启动了双方共同资助机制。牡丹江师范学院对高影同学给予一次性2000元临时补助,密山市学生资助管理中心对高影同学给予一次性1000元临时补助。高影的燃眉之急得到了缓解,病情也在积极治疗中。 

  黑龙江省学生资助管理中心高度重视和探索高校与地方学生资助管理中心协商资助机制,为地方资助中心和高校牵线搭桥。搭建了高校地方资助中心共建工作群;在国家助学贷款管理服务工作中,建立了银行、保险、学生资助管理中心、高校协商机制;形成了高考前协助申请、入学后连线确认、毕业后互联协商的精准资助模式;探索了用于对自然灾害和突发紧急事件而致贫学生的即时资助和用于大病、重病致贫学生的及时资助。 

  10年来,黑龙江省学生资助工作力度不断加大,政策不断健全完善,学生资助范围不断扩大,目前家庭经济困难学生资助政策体系实现了从学前教育到高等教育各学段全覆盖,帮助了数以万计家庭经济困难学生顺利入学、顺利完成学业、顺利就业,不仅杜绝了因学致贫、因学返贫现象的发生,而且从根本上改变了这些学生及其家庭的命运,为脱贫攻坚奠定了良好基础。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3