您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

省教育厅:关于切实做好教育系统今冬明春学校安全工作的通知

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅 更新时间:2017-12-07

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于安全生产的重要批示指示精神及党中央、国务院、教育部、省委省政府有关安全工作部署要求,深刻吸取近期省内外发生的重特大事故教训,举一反三,抓住重点、补齐短板、强化弱项,统筹推进学校安全工作,坚决遏制重特大事故发生,特提出以下要求: 

  一、要统筹部署 

  各地教育行政部门和学校要清醒认识当前安全工作形势的严峻性、紧迫性,切实增强政治自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,树立生命至上、安全第一的思想,进一步加强领导、落实责任,结合本地、本单位的实际,召开专题会议,认真分析研判可能出现的各种安全风险,统筹部署,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生,确保“三节”、“两会”等重点敏感节点安全。

  二、要统筹自查 

  各级各类学校要统筹部署安全自查工作,学主要领导要亲自部署、全面抓、负总责,分管领导要专门管、具体抓、亲自查。年底前,要对学生宿舍、食堂、教学楼、体育馆、会议中心、图书馆、展览馆、供水供电供气供热系统、实验室、计算机房、电化教学中心、危化品储存库、监控中心、消防控制中心、学校保密要害部门及部位、高层建筑及地下室、校车等学校重点要害部位进行自检自查。要结合遏制重特大事故、危险化学品、电器火灾“三项专项”整治期间发现的各类问题及事故隐患逐一复查,确保整改落实到位。高校对仍末完成整改的事故隐患,要尽快纳入明年隐患整改预算,加大资金投入,确保隐患彻底整改;中小学(幼儿园)对存在的重大隐患要建立台账,主动向上级教育主管部门汇报,所属教育行政部门要将重大事故隐患及时向当地政府报告。

  三、要统筹教育 

  各级教育行政部门和学校要在寒假离校前,采取安全专题教育、致家长一封信、开家长会、发放安全知识传单等多种形式,对学生普遍进行一次以消防、交通、食品卫生、禁毒、网络电信诈骗、防冻伤、烟花爆竹燃放、《安全生产法》等方面为主要内容的宣传教育,进一步提高师生安全意识和避险能力。要进一步健全完善公共突发事件应急预案并强化演练,做好应急救援人员、物资准备;要切实加强“两会”及重大节日期间的值班,严格落实好三级值班制度,严格执行领导干部到岗带班,关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保联络畅通。

  四、要统筹检查 

  各级教育行政部门要在年底前和明春开学前统筹部署安全检查,对所属学校集中开展一次全面的安全检查。检查要结合冬、春季节安全工作特点和学校实际情况,各单位主要领导要亲自安排部署、具体负责领导要亲自带队检查,认真查找安全方面存在的簿弱环节和事故隐患。检查重点:风险防控和隐患排查治理双重机制创建、校车管理、人员密集场所、消防设施设备、易燃易爆物品、电气火灾、危险化学药品、卫生防疫、饮食卫生、公共卫生突发事件、校园暴力、校园欺凌、师德师风建设等方面。对检查出的问题隐患,要落实责任,采取有效措施,认真进行整改。

  省教育厅将在年底和明春开学期间,对各市(地)开展安全检查情况进行督查,并进行通报。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3