您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

我省首届中小学实验教学说课活动获得圆满成功

字体显示: [] [] []

来源: 省教学实验设备指导中心 更新时间:2017-11-03

  近日,由黑龙江省教育厅基础教育二处主办,黑龙江省教学实验设备指导中心与黑龙江省教育学院承办的第一届全省中小学实验教学说课活动在哈尔滨市第三中学群力校区举行。
  本届说课活动得到了各地教育部门的高度重视,众多一线教师、教研员和教育工作者积极参与,作品均经过层层选拔、精心打磨,内容精彩,充满创意。活动收到各地市、直管县、农垦总局及森工总局共17个单位的上报作品264件,聘请38位专家评委对小学科学、初高中物理、化学、生物、通用技术、高中地理等9个学科进行评选,经过专家网评认真评选,最终评选出24件作品进入省级决赛,这些选手与第一届全省中小学实验教学课例设计大赛的12名直通选手同场竞技。此次活动共有36名教师参加现场说课,分小学科学、初中物理、初中化学、初中生物、高中物理、高中化学、高中生物、通用技术8个组别进行评比。最终评选出12名选手的作品将代表黑龙江省赛区参加2017年12月在广州举办的第五届全国中小学实验教学说课活动。
  创新实践是本次活动的一大靓点。本次说课大赛创新了比赛形式,创建了黑龙江省中小学实验教学说课大赛微信公众平台,扩大了活动的影响力和关注度。并运用“互联网+”的信息技术手段,全程采用录播设备进行官网和新媒体无线终端的同步现场直播,实现了远程观摩、网络投票、点评互动、资源分享等国内技术领先的视频交互展示模式。评比过程目标设计、方案实施遵循公正、公开、公平的原则,参赛教师通过实物展示、PPT演示、视频播放等方式,融合新技术、引入新设备、创新实验设计,展示了新装备、新技术、新方法的创新应用,实验教学效果更加明显。许多创新实验不仅使实验过程更加容易控制,实验结果更加容易观察,测量精度和准度有所提高,而且还拓宽了实验教学的方法和途径,增强了教师授课效果,提升了实验教学水平和质量。
  近几年,国家越来越重视实验教学工作,2013年以来,中国教育装备行业协会共举办了两届“全国中小学实验教学说课活动”,2015年5月教育部又印发了《关于举办全国中小学实验教学说课活动的通知》。我省也提出的:全面推动中小学信息化教学常态化应用,促进教师开展实验教学研究,创新实验教学设计,提升师生实践动手能力,提高实验教学水平的工作目标而举办本次实验教学说课活动。
  相对于完整的说课而言,实验教学说课是一种专题性的说课,其切入点较小,一般说来只是截取某节课的某个局部的实验教学内容进行说课。实验教学说课是说课发展的新领域,针对的是物理、化学、生物、地理及小学科学等有实验要求的学科。实验因为其特有的实践操作性,在具体的内涵上与一般的说课有所不同,突出表现在学科性、操作性、精细性和创新性。随着现代信息技术手段的深度应用,实验教学的课堂结构发生了变革,不仅教学仪器“智能化”,教学资源“媒体化”,教学进程更是“碎片化”。在当前我国中小学实验教学水平薄弱、教师实验教学水平不受关注的情况下,采取以赛代训的形式推进中小学实验教学,无疑是一个很有价值的举措,可以激发教师主动完善专业知识的自觉,提高教师实验教学水平、实验教学研究能力,丰富教师的学科实验教学知识,通过自我反思与评价转变实验教学行为,通过优质教育资源的整合和利用,更好地体现开放、共享、均衡发展。
  本届说课活动现场吸引了来自全省各地的参赛选手、指导教师、教研员、专家、观摩教师等200余人参加活动,得到了一致好评和赞誉。此次活动展示了各地中小学实验教学的优秀成果,为广大中小学教师搭建了学习交流平台,增强了大家对实验教学重要意义和作用的认识,促进了实验教学地位的提升,推动了教育装备广泛应用和创新发展。参赛教师在说课过程中实验目标设定清晰到位,改进的实验方法和创新的实验仪器构思巧妙,许多成果对学科教学有很好的借鉴和推动作用。
  接下来,我省将把参赛教师的优课作为样本,推荐给广大实验教师学习和借鉴,将赛事成果转化为优质教学资源,分享给全省中小学,全面推动实验设备的应用,提升教师的实验水平和技能。
  赛后,特邀专家北京师范大学物理学教授李春密还为本次说课活动做了点评,并做了《中学实验教学创新设计》的主题报告。
 
 




网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3