您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

省教育厅明确全省教育系统学习宣传贯彻党的十九大精神5点要求

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅 更新时间:2017-10-30

  2017年10月27日,省教育厅召开党组会议,厅党组书记、厅长徐梅传达了党的十九大报告主要精神、中央纪委工作报告和党章修正案有关内容,以及省委书记、省人大常委会主任张庆伟在全省领导干部大会上的讲话精神,就全省教育系统学习宣传贯彻党的十九大精神进行部署。

 

  会议指出—— 

  党的十九大是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义进入新时代关键时期召开的一次十分重要的会议,意义十分重大。十九大报告举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图,深刻阐述了党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,站在新的历史起点上描绘了宏伟蓝图,提出了一系列新判断、新提法、新概念、新要求、新部署,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。

 

  会议强调—— 

  认真学习、深入领会、大力宣传、全面贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全省教育系统的首要政治任务。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,从龙江教育实际出发,着眼于解决人民群众关心的实际问题,着眼于推进教育现代化,着眼于当前的重点工作,走出一条有教育特色的学习宣传贯彻十九大精神之路,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的龙江教育新篇章。

 

  会议对学习宣传贯彻党的十九大精神工作提出五点要求。

 

  一要认真学习。按照中央部署和省委省政府、教育部要求,就学习党的十九大精神进行专题部署。突出教育系统特色,在研读原文、悟透原理上下功夫,细细体会核心要义和精神主旨。紧密联系教育改革发展实际,坚持问题导向、目标导向,努力解决人民群众关心关注的热点难点问题,提升学习实效。

 

  二要融入教学。明确各级各类学校主要负责同志为党的十九大精神学习第一责任人,动员组织专家学者教授教师在学习的基础上形成有针对性的教学方案,采取多种形式把党的十九大精神“三进”工作抓好。以高校“四进四信”专题教学为重点,在各级各类学校普遍开展学习党的十九大精神教学活动。

 

  三要大力宣传。积极探讨能反映教育实际、深受教师学生喜爱的宣传教育活动,充分利用现代信息技术和新媒体等多种鲜活的方式宣传党的十九大精神。宣传龙江教育系统学习贯彻党的十九大精神的进展和取得的主要成果。通过学习贯彻党的十九大精神,扎实推进全国全省高校思想政治工作会议精神落实,进一步加强和改进思想政治教育工作。

 

  四要加强研究。发挥高校资源优势,广泛动员力量,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,推进教育现代化历史任务,围绕党的十八大以来教育发展的开创性变化、历史性变革,加强课题研究,及时转化为咨询报告,为决策提供支持。厅领导班子成员在分管领域讲一次学习党的十九大精神专题党课。

 

  五要推进工作。用新时代的新方位、新时代的新标准衡量工作,找出存在的主要问题,围绕教育现代化、教育强国谋划如何办好龙江人民满意的教育,谋划好十九大之后龙江教育发展。用学习成果指导实践,用实践收获验证学习效果,从龙江教育实际出发,以实干实绩推动党的十九大精神在龙江教育系统落地生根。

 

  会议对做好当前重点工作提出明确要求,就谋划好今后工作进行了部署安排。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3