您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

义务教育质量监测助推基础教育内涵发展

字体显示: [] [] []

来源: 省政府教育督导委员会办公室 更新时间:2017-09-30

  2016年国家义务教育质量监测结果(分组)解读会9月26日在哈尔滨市举行,来自黑龙江、陕西、山西、河北和吉林5个省份49个县(区)的170余名代表现场聆听了解读。会议由教育部基础教育质量监测中心主办,黑龙江省人民政府教育督导委员会办公室、省教育厅协办。黑龙江省教育厅党组成员、省教育科学研究院院长吴涛同志在开幕式上向全体与会代表致欢迎词。

 

 

  解读会上,教育部基础教育质量监测中心副主任李凌艳教授围绕国家义务教育质量监测相关背景、2016年国家义务教育质量监测总体概况、2016年省级和区县级报告结果等进行了解读。中心副主任胡平平教授以《科学推进区县义务教育质量提升与公平——国家教育质量监测数据的有效使用》为题作了讲座,深入浅出地讲解了如何科学使用监测报告推进教育教学改革。

 

 

  国家2007年成立了教育部基础教育质量监测中心,开始对我国基础教育质量进行试点监测,一直到2014年试点了八年。从2015年开始国家正式启动基础教育质量监测制度,对义务教育阶段的学生德智体美等方面进行全面的监测。一年一监测,每年监测两门课程,三年一个循环。三年来教育部基础教育质量监测中心已对全国义务教育阶段的两万名校长、20多万名教师和近60万名学生进行了监测。

  会议还就义务教育质量监测实施、基于监测结果应用的思路和措施开展了深入的研讨,进一步明确了今后一个时期义务教育质量监测的工作任务,助推义务教育内涵建设发展。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3