您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

资助政策伴成长 “绿色通道”助启航 | 看看龙江高校助力困难新生的“绿色通道”工作是如何做的①

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省学生资助管理中心 更新时间:2017-09-12

东北农业大学

-----------------------------------------------------------------------------------------------

 

    在2017级新生入学报到之前,东北农业大学制定了《东北农业大学2017级家庭经济困难新生入学“绿色通道”实施方案》,并在迎新报到现场设置新生“绿色通道”办理处。针对在报到之前无力筹齐学费、住宿费的家庭经济困难学生,或办理生源地信用贷款的学生,经审批同意后可缓交学费和住宿费,先办理报到手续,然后根据实际情况,分别采取不同措施进行资助。

 

“绿色通道”实施方案 

    “绿色通道”新生资助项目包括:发放500元伙食补助、爱心礼包(价值300元学习生活用品)、军训服装、报销学生本人到校交通费用。同时发放国家资助政策简介、国家助学贷款申请办理流程图、勤工助学中心简介等资助宣传材料。针对今年家庭受地震、洪涝等自然灾害影响较为严重的家庭经济困难新生,辅导员老师在了解学生情况后,学生可以申请新生入学资助项目。

 

 

 

“绿色通道”办理现场
 

 

 

 

 

爱心礼包
 

 

伙食补助券 


  

资助相关政策彩页 

    迎新报到现场共为1435名学生办理“绿色通道”手续,发放各类新生资助项目金额达11.2万元,实现了“决不让一名学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺。


 

黑龙江大学

----------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

     黑龙江大学牢固树立以学生为本的工作理念,确立了以经济帮扶为基础,以思想帮扶为主线,以学习帮扶为重点的工作思路,积极探索物质资助与能力培养相结合、经济支持与勤工助学相结合、文化熏养与感恩回报相结合的新型助学模式,着力提高资助育人效果,多项工作取得了新的进展,学校家庭经济困难学生受助率达到100%。目前,学校已基本形成以国家助学贷款为主体,以奖助学金为激励,以勤工助学、学费减免等资助形式为辅助,以社会捐助为补充的多元化、全方位、全过程的资助体系。

学校家庭经济困难新生可在报到前通过电脑或手机APP登陆“黑龙江大学迎新系统”,提出“绿色通道”办理申请。报到之前因各种原因未能及时登陆“迎新系统”提出“绿色通道”办理申请的学生,只要无法缴纳学费,也可现场提出“绿色通道”办理申请。提出“绿色通道”办理申请的新生,报到时可免交学费、宿费,直接办理入学手续。

 


 

    今年学校本科生通过“绿色通道”入学人数为782人,学校为通过“绿色通道”入学的新生每人发放一份“爱心大礼包”,共免费发放爱心礼包782份,价值8万余元,免费发放床上用品9份,价值0.3万元。礼包中的物品都是学生所需的日常生活用品,同时学校还对家庭经济特殊困难新生免费发放了床上用品,帮助家庭经济困难新生解决了入学期间的实际困难。真正做到了让每一个家庭经济困难学生入学前不愁、入学时不愁、入学后不愁,到目前为止学校无一名学生因家庭经济困难而辍学。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3