您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育部

深入学习贯彻党的十九大精神,用“互联网+”技术引领留学服务新模式

——国(境)外学历学位认证服务升级情况介绍

字体显示: [] [] []

来源: 教育部 更新时间:2018-01-29

  中国特色社会主义进入新时代,新时代要有新气象,更要有新作为。党的十九大胜利召开以来,教育部留学服务中心党委带领中心全体党员干部职工认真学习、深入领会、大力宣传、全面贯彻党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断适应留学工作发展的最新形势和广大留学人员的需求,坚持全心全意为留学人员服务的宗旨,积极深化各项改革,着力解决留学服务工作中存在的问题,补短板、强弱项,努力提高服务质量和管理水平,在十九大精神的指引下,按照教育部党组部署,写好留学服务事业的“奋进之笔”和“得意之作”,用“互联网+”技术引领留学服务新模式,全面开启了新时代留学服务工作新征程。

  一、国(境)外学历学位认证工作的基本情况 

  改革开放40年来,我国出国留学规模持续扩大,为落实党和国家的留学服务方针,满足留学人员和用人单位的需要,教育部留学服务中心自1991年开始为留学人员提供学历学位认证咨询服务,截至2017年年底,已累计为116万人提供了国(境)外学历学位认证服务,认证的文凭证书涉及全世界125个国家和地区,一万余所院校。多年来,国(境)外学历学位认证服务在帮助留学人员回国就业创业等方面发挥了积极重要的作用。随着出国留学人数和回国留学人员的逐年增加,留学服务中心接待办理各种手续的人数也随之逐年增长,2017年共为26万多人/次提供了办理各种手续的服务,再创历史新高。其中,申请认证的人数18.3万人。由于国(境)外学历学位认证涉及人数多、国家多、院校多,专业性强、难度大,原有的服务模式与广大留学人员的期盼有一定差距。针对部分留学人员反映认证难、周期长、费用偏高等问题,教育部留学服务中心党委用新时代的新方位来衡量工作,用“互联网+政务服务”手段优化流程、提高服务质量和效率,力求破解认证难、周期长、费用偏高等问题,为留学回国人员就业创业创造提供良好的服务。

  二、六项新举措 

  一是运用“互联网+”手段优化认证服务程序和流程,实现全流程在线办理,让留学人员“足不出户”享受认证服务。以留学服务中心现有信息平台为基础,逐步建设完成学历学位认证“互联网+认证服务”平台,实现对认证工作的全流程网上办理。2017年12月20日,中心已开通美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、中外合作办学认证全流程在线服务,经过近一个月的试运行,2018年1月22日,开通了对所有国别的认证全流程在线服务。实现全流程在线服务后,认证申请人无需再到我们中心或各地验证点验看原件和提交纸质申请材料,在线即可直接提交申请材料并随时查询办理进度,认证结果出来后,申请人可网上直接打印认证书,无需等待邮寄的纸质证书。

  二是着力打通核查渠道,缩短认证周期。近一段时期以来,教育部留学服务中心已和部分国家建立了文凭证书的快捷核查渠道,并根据核查渠道和核查方式的不同,对所涉及的125个国家和地区进行分类管理,将美国、加拿大等国家和中外合作办学颁发文凭证书的认证周期由原来的20个工作日缩短为10个工作日以内,将澳大利亚、新西兰、英国、法国、新加坡等国家大部分院校的文凭证书认证周期由原来的20个工作日缩短为15个工作日以内,部分国家文凭的认证周期仍需20个工作日。分类管理后,80%留学人员的认证申请周期得以缩短。下一步,留服中心还将继续着力打通国外文凭证书的核查渠道,并动态调整各国认证周期,进一步缩短留学人员的等待时间。

  三是进一步精简认证申请材料,解决国(境)外学历认证费用偏高的问题。从2018年1月1日起,认证申请材料中对文凭证书翻译件的要求已取消,改为由留学服务中心工作人员或聘请专业人员翻译,节省申请者翻译费用支出。另外,实现全流程在线服务后,申请人也无需再支付验证点的服务费,认证成本与原来相比大幅度下降。

  四是开通急需引进高层次留学人才绿色通道。申请人在办理就业入职手续、参加公务员考试等资格审查时,往往会对认证服务的时效性提出更高要求。为更好地服务留学人员回国就业创业,千方百计提供便利条件,留学服务中心开通了绿色通道,对获颁博士学位或特殊情况急需认证的申请者优先办理,做到特事特办、急事急办。

  五是修订认证标准,明确认证内容,调整认证书版本。为了进一步规范认证工作,在多年工作实践的基础上,留学服务中心聘请有关专家、律师专家团队,对《国(境)外学历学位认证程序和标准》进行了修订,形成了新的《国(境)外学历学位认证办法》。新的《办法》已从2018年1月1日起实施。为贯彻落实国务院“放管服”改革精神,《办法》中明确规定了国(境)外学历学位认证服务的内容仅限于为颁证机构的合法性和文凭证书的真实性提供认证,并为国(境)外文凭证书与我国学历学位的对应关系提供咨询意见。为此,认证书版本也做了相应调整。

  六是加强文凭认证诚信体系建设,遏制国外证书造假现象。为了保证国(境)外学历学位认证的严肃性,留学服务中心将尽快推动认证失信行为纳入国家诚信体系进行监督、管理,惩戒。通过制度使认证申请人不敢造假、不想造假。为了将核查周期对认证结果时效性的影响降到最低,留学服务中心将在发出核查的前提下,在承诺工作期限内为所有申请人出具认证结果。如认证书出具后,核查结果显示相关申请人有提供虚假材料和不实信息的行为,留学服务中心将撤销其认证结果,向社会公示,并将失信行为个人纳入黑名单。

  三、下一步工作思路  

  教育部留学服务中心是在邓小平同志亲自倡议下,为适应国家留学工作的发展需要而成立的。我们必须始终牢记中央关于中心工作的定位,始终牢记中央关于“服务是政治、大局、吸引力”的嘱托,把党和国家对留学人员的关心爱护、尊重知识、尊重人才的方针,通过我们的服务体现出来,传递到留学人员中去。

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,中心全体党员干部职工要不忘初心、牢记使命,全面贯彻党的留学工作方针,主动适应国内外留学服务工作的新形势,顺应广大留学人员对留学服务工作的新期待,牢固树立全心全意为留学人员服务的思想,把保障广大留学人员根本利益和服务于全体留学人员作为留学服务工作的出发点和落脚点,按照“快速、准确、热情、周到”的要求做好留学服务工作。牢固树立以留学人员为中心的思想,按照“互联网+留学服务”的思维,全面推进让留学人员“不跑路”或“最多跑一趟”改革,全方位改进为留学人员服务的模式,在办事流程上做“减法”,在创新管理上做“加法”,在优化服务上做“乘法”。要做到一切为了留学人员,为了留学人员的一切,一切由留学人员检验。为科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略服务,按照教育部党组的部署,写好新时代留学服务工作的“奋进之笔,得意之作”,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3