您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育部

大力推广和规范使用国家通用语言文字 自觉传承弘扬中华优秀传统文化

字体显示: [] [] []

来源: 教育部 更新时间:2017-09-08

 

  今年9月11—17日是第20届全国推广普通话宣传周,主题是“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”。

  我国幅员辽阔,人口众多,拥有多民族、多语言、多方言、多文种,推广普及国家通用语言文字,是增进民族间地区间交往、促进经济文化等各项事业发展的必要条件。20年来,在以党政机关为龙头、学校为基础、新闻出版行业为示范、公共服务行业为窗口等重点行业领域带动下,推普周在宣传党和国家语言文字方针政策、增强全社会语言文字规范意识和法治意识、促进国家通用语言文字推广普及、传承弘扬中华优秀传统文化等方面,发挥了重要作用,取得了显著成绩。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视语言文字工作,对推广普及国家通用语言文字、传承弘扬中华优秀语言文化等做出一系列重要指示,为语言文字事业改革发展进一步指明了方向,语言文字事业发展呈现崭新局面。普通话普及率从2000年的53%提高到2015年的73%左右,普通话水平参测人次累积超过6500万,95%以上的识字人口使用规范汉字,社会用字进一步规范,世界语言大会成功举办,中国诗词大会等优秀语言文化品牌活动广受关注和赞誉,中文成为越来越重要的国际语言,全球范围内学习人数不断增多,中华优秀语言文化承载的中国智慧越来越受到世界关注,古老而又年轻的中国语言文字又一次焕发出迷人的魅力和光彩,中国人民沉淀了几千年的文化自信更加坚定。这些成就为全面建成小康社会奠定了坚实基础,为维护国家统一和民族团结、促进经济发展和文化繁荣、提高国民素质和社会文明程度,发挥了不可替代的重要作用。

  在各方面积极支持和共同努力下,本届推普周活动内容丰富,亮点突出。全国推普周领导小组将于9月11日在北京中山音乐堂举办开幕式,与云南省政府于9月18日共同在临沧市(“直过民族”地区)举办闭幕式。其他重点宣传活动还有:一制发宣传海报、公益广告和专题宣传片;二继续与央视科教频道紧密合作,启动第三季“中国诗词大会”录制工作;三联合中华诗词学会举办2017诗词创作征集活动;四联合共青团中央宣传部、共青团北京市委、搜狗输入法发起“全民随手拍错字”活动,同步推出中国首个“错别字征集反馈平台”;五与中国教育电视台合作举办 “一首经典、万人诵读”活动。

  全国各地、各行业系统也将围绕本届推普周主题、结合国家通用语言文字普及攻坚任务开展内容丰富、形式多样、特色鲜明的推普周宣传活动,大力宣传国家语言文字法律法规、方针政策和规范标准,传播中华语言文化正能量。各地除举办开幕式活动、现场咨询、发放宣传资料,开展经典诵读、规范汉字书写、“书法名家进校园”、辩论演讲、主题班队会、“小手拉大手”等活动外,还有一些独具特色的宣传活动。

 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3