您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 校园文化

学校应重视消费教育

字体显示: [] [] []

来源: 中国教育新闻网-中国教育报 更新时间:2018-07-12

  社会成员的消费活动主要是由家庭所控制和实施的。调查发现,在家庭结构、消费类别、居住区域不同的条件下,教育对消费水平的影响不同。

  从家庭结构看,夫妇核心家庭总消费受到教育的影响明显。其中,家庭总消费受到女方受教育程度的影响更大,一般或缺损核心家庭的总消费受到孩子受教育程度的影响最显著,而父母受教育程度对消费的影响作用较弱。

  从消费类别看,家庭消费中家用消费受到教育的影响最大,出行消费受到教育的影响最小。

  从居住区域看,东部和中部家庭消费受到教育的影响相当,较西部家庭更为明显。而且,东中部地区家庭家用消费、教育培训消费、旅游探亲消费受到教育的影响特别明显,西部地区家庭的食品消费受到教育的影响最为显著。

  因此,社区应加强对家庭消费知识的宣传,学校应进一步重视消费教育,国家应加强对西部教育的投入以增强教育对家庭消费的积极作用,缩小东、中、西部的差距。

  (杨晓丽辑自《西南大学学报[社会科学版]》2018年第4期张学敏等人《受教育程度如何影响消费水平?》一文)

  《中国教育报》2018年07月12日第6版 版名:理论周刊·思想前沿





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号