您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 校园文化

时代呼唤大学精神的传承发展

王豫龙东北农业大学政策研究室主任

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江日报 更新时间:2018-03-29

 

 

  □本报记者 肖笛 

  “《无问西东》这部影片是清华大学百年校庆的献礼片,片名取自汪鸾翔创作的清华大学校歌中的‘立德立言,无问西东’,从影片片名就能深刻体会到清华大学厚重的历史文化底蕴。”东北农业大学政策研究室主任王豫龙说。 

  王豫龙感慨地说:“影片中给我印象深刻的是西南联大那段往事,在那段特殊的历史时期,在国运飘零、艰难困苦的环境下,一大批学术巨擘仍不忘初心、忧国忧民、执着钻研,为保家卫国献上了自己最绚烂的青春。我想这就是大学精神的力量吧。”王豫龙认为,大学精神应该是与时俱进的,它不能机械地脱离时代精神而存在,它需要随着时代精神的发展而不断传承发展。大学的根本任务是立德树人,大学的使命初心是知识传授、能力培养、品格塑造。大学精神在品格塑造、立德树人方面所发挥的潜移默化的重要作用是不可估量的。每所大学在长期的办学实践中都会积淀形成自身独特稳定的理想信念和价值追求,加以提炼升华,就形成了这所大学的大学精神。比如,东北农业大学在70年的办学实践中,学校不断挖掘、传承老一辈东农人的崇高精神和优秀品质,构筑了以“艰苦奋斗,自强不息”东农精神、“博学笃行,明德亲民”校训、“勤奋、求实、奉献、创新”校风为主体的大学理念文化体系,润物无声地陶冶和滋养了代代东农学子。 

  王豫龙说,大学精神真正的力量源自于文字背后的一个个鲜活的人和一桩桩感人的事,这些才能给青年学生的成长带来深刻的感悟。弘扬新时代的大学精神,需要用大爱无声去浇筑,需要人人去参与、去实践。这份大爱就是把呵护关爱的人文精神体现在服务学生学习生活、成长进步的每一个细微之处。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3 公安机关备案号:23000013243-00001