您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 校园文化

第七届“俄语—我心中的歌”中国东三省及俄罗斯远东地区高校俄语大赛在黑河学院举办

字体显示: [] [] []

来源: 黑河学院 更新时间:2017-10-10

 

  近日,由俄罗斯“俄罗斯世界”基金会、黑龙江省俄语学会主办,黑河学院与俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学共同承办的第七届“俄语—我心中的歌”中国东三省及俄罗斯远东地区高校俄语大赛在学校成功举办。

  俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学副校长奥丽佳·弗拉基米洛夫娜,国际交流合作处处长、孔子学院院长尼古拉·古哈连科,黑河学院党委副书记杨宏、李廷栋,副校长车永宏、丛喜权及相关部门负责人、各参赛院校师生近五百人出席开幕式。

 

  副校长车永宏在致辞中指出,“俄语—我心中的歌”中国东三省及俄罗斯远东地区高校俄语大赛是一次国际性的高规格的赛事,也是中国东北地区和俄罗斯远东地区俄语教育事业的一大盛事。自2011年首届大赛在黑河学院成功举办,至今已走过7个年头,越来越多的中俄高校积极参与,比赛规模越来越大,社会知名度越来越高。他希望通过比赛进一步拓展中俄两国间的文化交流,增强中国学生对俄罗斯语言文化的了解和认知,推动中国东北地区与俄罗斯远东地区高校俄语教学的发展。

 

  俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学副校长奥丽佳·弗拉基米洛夫娜在致辞中表示青少年是中俄关系发展和中俄两国人民友谊的未来,希望本次比赛能够激发更多学生学习俄语的兴趣和热情,深化两国文化间的互联互通。

 

  开幕式上,布拉戈维申斯克国立师范大学国际交流合作处处长、孔子学院院长尼古拉·古哈连科宣读了俄罗斯“俄罗斯世界”基金会、俄罗斯阿穆尔州州长及俄罗斯外交部驻布拉戈维申斯克市代表发来的贺信;黑龙江省俄语学会副会长、黑河学院外国语学院院长姜占民宣读了黑龙江省俄语学会发来的贺信。

 

 

  此次比赛共吸引了布拉戈维申斯克国立师范大学、长春师范大学、东北林业大学、黑龙江大学、哈尔滨师范大学、哈尔滨理工大学、哈尔滨商业大学、哈尔滨学院、大庆师范学院、黑龙江外国语学院、哈尔滨华德学院和黑河学院12所高校近70名选手参加。经过激烈角逐,黑龙江大学获得团体第一名,哈尔滨师范大学、黑龙江外国语学院获得团体第二名,黑河学院、哈尔滨理工大学、布拉戈维申斯克国立师范大学获得团体第三名;在单项赛中,黑河学院获得《俄语·职业·未来》团队展示竞赛第一名,黑龙江大学获得《职业能力和素质检验》游戏活动竞赛第一名,哈尔滨师范大学获得《谈谈如何进入理想的公司》演讲和访谈比赛第一名,大庆师范学院获得以《职业》为主题的知识问答竞赛第一名。

 

 

  “俄语——我心中的歌”中国东三省及俄罗斯远东地区高校俄语大赛是由俄罗斯阿穆尔州教育部和中国黑龙江省教育厅支持的一项国际赛事,旨在推广俄语和俄罗斯文化,进一步巩固和加强中俄两国人民友谊,促进中国东北地区与俄罗斯远东地区高校大学生和俄语教师的交流与合作。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3