您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 名师风采

【全省师德先进个人】伊春市实验小学 李海晶:为了“你”,我愿意

字体显示: [] [] []

来源: 伊春市实验小学 更新时间:2019-03-19

  不知不觉中自己任教9年了,回想起这么多年的教育路程,真是有悲有喜、有笑有泪。这其中有让学生气哭过,有让学生感动过,也有让学生温暖过……其中的各中滋味只有自己最清楚。就是在这复杂情绪下我一直坚持着自己的教育理想。 

  一、用真情叩开心灵的窗口 

  我们不能不承认这样一个现实:无论是哪个班,都会遇上几个学困生,这往往是每个老师最伤脑筋的事,当然作为年轻教师的我也不例外。一次翻阅书籍时“让每一个学生在学校里抬起头走路”,这句话使我的心灵有很大的触动,我不断的反思,作为班主任教师我做到了吗?为此,我暗下决心要努力改变学困生的现状。 

  我班的学生张世奇,因为父母知识水平有限,没有能力对其进行辅导。因此,再上学就像昨天没有学习新的知识一样,又什么都不会了。上课不要求回答问题,学习几乎没有长进。再联系家长,家长则表示无可奈何。只是表示一定会尽全力配合好老师的教育。处于这样的家庭环境,在学习方面来自家庭的教育和帮助几乎是零。我觉得如果通过什么事能唤起他的自信,那么他就有可能渐渐脱离学习困境,在学习上会有所进步的。为了巩固他已有的成绩,我给她吃“小灶”,利用课活的时间,给他创造成功的机会,培养他的自信心,锻炼他的意志,培养他形成一种“不攻克难题不罢休”的劲头。在课堂上,我把一些简单的问题留给他,比如认生词,刚开始他还没有勇气举手,在鼓励中他慢慢有了表现自己的欲望。然后是读课文,由于识字的局限,虽然读的不成句子,但同学们也会自发的给他鼓掌以此鼓励。针对这种情况,我常常在课堂上抓住他回答问题完之后,及时表扬他,在不断的提问中,他受到了加倍的关注,注意力分散的机会少了,后来也可以回答一些需要动脑的小问题了。抓住了课堂,的课后辅助就可以减少,他也能学得更快乐了。他进步了,终于可以抬起头来走路了。 

  二、用心育德,大爱育人 

  2008年,刚刚大学毕业的我,因为所学专业以及对教师这一职业的热爱,经过选拔我有幸成为实验小学的一名教师,我为我有这份工作感到自豪,但我也深知课本中的知识与实践的差距,怎样讲好课,怎样与孩子相处都需要在现实环境中不断磨炼自己。由于实习期间表现优秀及工作需要,校领导让我担任班主任工作,听到这个消息时,我内心是恐慌的,我怕无法胜任,我怕经验不足,我怕孩子们的成绩会受到影响,我怕的事情太多太多。当我第一次以班主任的身份出现在孩子们面前时,60多个可爱孩子,120多双纯洁的眼睛在看着我,我不忍辜负孩子们的期望和校领导的殷切希望,我暗下决心,一定要教好他们,再难再累我也一定要坚持。说起来容易做起来难,为了给孩子们上好课,我每天睡觉不足5小时,有时候在梦中会突然惊醒,压力让我不知道痛哭多少次,哭过之后还是要面对。教案不熟,我就反复背反复记,方法不对我就主动请教老教师,我的授课水平提高了,但身体却亮起了红灯,牙龈化脓得厉害,到医院,医生说我太坚强,挺这么久才来,那时是因为我担心请假治疗会影响孩子们课程,为此,我的四颗牙齿,在同一时间集体消失了。体重也在不知不觉中轻了许多,后来我爱人还经常跟我开玩笑说,要知道我刚上班这么胖都不娶我。那一年我时常感到心跳过速,到医院一检查医生说我得了严重的甲亢,从此落下了病根,这也导致我结婚多年后不能要孩子,不能成为一名母亲。功夫不负有心人,那一届学生在毕业考试中取得了优异的成绩,看到孩子高兴的样子,我认为我做得值了。我哭了,那是喜极而泣,第一次感觉到泪水是那么的甘甜。 

  三、让“赏识”的火种绽放希望之花 

  几年来,我切身感受到班主任工作绝不仅仅是教书,更重要的是育人。为此,我常常会给孩子一份“欣赏”,让他们收获信心和力量。 

  印象最深的那个女孩叫柏可新,学习成绩极差,怎么努力也上不来,有时我甚至怀疑她的智商,那苍白的脸,又瘦又小身材,看着这些,作为班主任,犯愁的可绝不仅仅是学业了。我似乎可以预见到她无望的未来,她将来能做什么,如何自立,再看看他无业的父亲和多病的母亲,我真是一筹莫展,怎么办?我试图用欣赏的眼光看她,用放大镜寻找她身上的长处,终于发现她在美术方面的天赋。以后,我总会在不经意中去刻意的夸赞她,班级贴手抄报或者其它需要动手的地方,我会找到她。让大家都知道她虽学习成绩差,但心灵手巧,小学毕业时,我还在惴惴不安于她的学习成绩,她的未来,但我却无能为力,后来听说她上到初二就不念了,再后来就是前两年,偶然的一次机会遇到她,模样没变,依然有些苍白和纤细,但脸上却多了几分自信,她告诉我初二就不念了,因为跟不上,就跟爸爸一起到齐市亲戚家,学习做蛋糕,我很好奇她怎么想到学做蛋糕,她说:“老师你不是夸我做事精细,动手能力强吗!”现在己自己开了家小蛋糕店。结束了攀谈,望着她远去的背影,我真的是由衷的欣慰,在她的人生中,如果是我的欣赏点燃了她的自信,让她得以自立自强,我真的很骄傲。 

  四、爱岗敬业,钟情不悔 

  我作为一名人民教师,同时也是一名普通的军嫂,面对家庭、面对工作,我默默无闻坚守着一切,责任、担当、付出就是我最平凡的生活态度。20133月,黑龙江省边防总队筹备组建一支赴利比里亚维和警察防暴队,我深知丈夫作为军人崇尚荣誉、追求血性是骨子里情怀,虽在得知自己刚刚怀孕还是义无反顾的全力支持丈夫。在丈夫培训期间,曾有家长看到因怀孕一天天蹒跚的我这样说:“李老师,您太辛苦了,请假吧,好好照顾自己!我们都不怨您,你一个女人太难为自己了。”我总是笑着说:“没事儿,我放心不下孩子们,我还能坚持。”20131027日,丈夫刚刚抵达任务区的第二天,我的孩子降生了,最需要丈夫陪伴的时刻,确远在万里,待产室走廊里焦急等待最多的人是学校的领导、同事、还有家长们,这是对我工作最大肯定。孩子出生三个月后,由于工作的需要,我又回到了那三尺讲台担任毕业班班主任工作。由于家庭和工作的辛苦,人一下子消瘦了10多斤,并“顺理成章”地给襁褓中的孩子断了母乳,全身心地投入到教学工作中。 

  回顾这九年的工作经历,忙碌中感觉塌实,辛苦中留下回味,勤勉间播种了收获。最后我想说“为了你,我愿意。” 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号