您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 名师风采

【全省师德先进个人】伊春市伊春区黎明小学李志杰

字体显示: [] [] []

来源: 伊春市伊春区黎明小学 更新时间:2019-03-18

  李志杰,女,朝鲜族,现任伊春市伊春区黎明小学四年一班班主任,语文、数学教师,一级教师。她19927月毕业于伊春师范学校并参加教育工作,在教育这片净土上辛勤耕耘了26年。26年来,她把爱的阳光洒向她的事业,洒向她的学生。爱岗敬业,教书育人,为人师表,无私奉献是她的真实写照。 

  一、爱岗敬业、勇挑重担 

  李志杰老师对工作兢兢业业,2009年到黎明小学工作以来,担任班主任工作到至今,同时担任年级组长。她热爱学习,不但在老教师哪里学习管理经验,还翻阅管理书籍,上网查阅班级管理方面的先进理念。随着教学阅历的不断丰富和班级管理经验的不断积累,逐渐走向成熟。她所带班级不仅纪律好,能获得各学科教师的认可,而且学风纯正、学习氛围浓厚,学生学习成绩循序渐进,获得了校领导和同事们的一致好评。 

   在工作中,她努力钻研,任劳任怨,每天都早早到校,去教室转一圈,辅导学困生,或是与部分学生谈心,询问他们的学习、生活情况。功夫不负有心人,她所教的班级在伊春市、区教育教学质量检测中总能取得优异的成绩。   

   二、关爱学生、无私奉献 

   每一名优秀的教师拥有一颗充满爱的无私的心,李老师也不例外,她对学生有足够的爱心、耐心、恒心和信心。她所教的班级有一个高个子的男同学,偏科很严重,带有很强烈的厌学情绪,经常课前捉弄同学,课上开小差,但细心观察他数学成绩特别好。所以,课后李老师找他谈话,并问其原因。原来他对语文不感兴趣,学了很难记住。每堂课李老师都会留意他,让他回答一些简单的问题并予以适当的表扬。课后耐心地给他辅导功课,考试前鼓励他,只要他有一丁点的进步,都会及时在班上表扬。渐渐地,他对语文感兴趣了,成绩也提高了不少,也开始变得自信而懂礼貌了。 

   班上有一位有暴力倾向的孩子,不懂得尊重弱小的同学,常会因为别人不答应他的要求打骂伤害别人,批评他还很不服气。李老师结合他的行为细致分析,引导他换位思考,思考自己的行为对对方的伤害,让他明白每个人都应该尊重对方,可以向别人提要求,但别人有权利不同意,如果别人不同意,应该尊重别人的决定,因为别人并非一定要答应,不能因为别人不答应就打骂别人。任何人都没有理由侵犯对方的身体和心理。而对于被他伤害的孩子李老师也循循善诱,教他们如何看待同学身上的缺陷、如何与他相处。随着时间的推移,他不再随意欺负别人,能较平和的与同学们相处,有时还能主动为班级做些力所能及的事情,同学关系融洽了许多。多年来,李老师就是这样播撒着爱的种子,收获着爱的果实。 

  三、创新方法,培养习惯 

  在班级管理工作中,李老师始终围绕着“把班级还给学生,让班级充满成长气息”这一指导思想,探索有利于学生自李老师教育、自主发展、符合学生年龄段特征的班级文化目标,发展学生的自李老师意识,提高学生个体和群体的自李老师教育能力。在班级文化建设和班主任工作方面做了大量细致的工作,创出了特色,形成了自己独特的风格,取得了显著成效。  

  在全体学生的共同倡议下,确定了班级座右铭是梁启超的少年中国说》中的“中华少年,顶天立地当自强”,还有以励志歌曲《阳光总在风雨后》作为班级行动歌曲等等,所有的这些举措都能帮助学生更加喜欢这个集体,做集体的主人,使班级变成了孩子们的家。班级凝聚力得到了进一步强化。 

  良好的行为习惯是学生学习和生活的保障,为使学生形成良好的习惯,李老师常常在充分了解学生的基础上,创新班主任工作方法。并设立“卫生星”、“守纪星”、“文明星”、“安全星”、“创新星”等方式激励学生,使每个学生既具有“服从集体、服从命令”的思想,呈现“活而不乱,严而不死”的良好班风班貌,又具有“个性张扬、百花竞放”的个性特长,同时结合不同的节日,开展主题班会,不但再次矫正了孩子们的不良行为,而且使班级活动开展有序,学生个体特征得到了充分展示,形成了“收放自如,张驰有度”的治班方略,把素质教育要求下的学生管理和课改理念下的治学之道有机统一起来,为造就适应未来社会的新型人才打下了基础,做出了贡献。 

  四、潜心耕耘、硕果累累

  一分耕耘,一分收获,李志杰同志先后获得“伊春市师德先进个人”、“伊春区优秀教师”、“伊春区最美女工”、等荣誉称号, 同时,李老师还利用课余时间撰写了多篇国家级、省级论文。面对李老师一叠厚厚的获奖证书和荣誉证书,让人感慨颇深,这些证书记载了他26年教育生涯由成长到成熟的历程和轨迹,记载了她在教学园地辛勤耕耘结出的丰硕果实。从中我们可以感受到李老师对教育事业的忠诚和挚爱,对学生默默无私奉献的精神,更感受到她的勤奋钻研、永不满足的进取精神和与时俱进的风貌。  

  在荣誉面前,李老师没有半点满足,只有学生的进步才是李老师内心最大的慰藉。每天清晨,李老师依然踏着露珠行走在学校校园;每天深夜,家里灯光下认真备课的背影依然。三尺讲台,塑一座无字丰碑;几支粉笔,写一世不断真情。漫漫人生路,李老师一直用爱诠释生命,用情诠释对教育事业的无悔忠诚。  





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号