您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 名师风采

丹心一片照大漠 春风桃李润无声

——崔淑丽同志个人事迹

字体显示: [] [] []

来源: 富蕴县中学 更新时间:2019-03-12

  崔淑丽同志是全国第一批“万名援藏援疆支教计划”教育管理人才,援疆之前任黑龙江省安达市第三中学的党支部副书记、英语教师。多年来,该同志一直承担班主任及英语教学任务,不管岗位如何变换,不管有多少荣誉光环,她教书育人的初衷从未改变。援疆期间,她始终不忘初心、牢记肩上使命,认真贯彻党的教育方针,切实履行教书育人职责,胸怀大局、为人师表、爱岗敬业、乐于奉献,受到学生的喜爱、家长的尊重,也得到了同事的赞许和领导的信任,树立了黑龙江省援疆工作队的良好社会形象。 

  ——同是家国情怀,心心相映,让最美好的年华在祖国边疆闪光。20167月,崔淑丽的爱人于海波同志作为黑龙江省第六批援藏干部进驻西藏日喀则市谢通门县,开展为期三年的援藏工作。爱人进藏后,她一边照顾孩子老人,一边工作,心里又十分牵挂,她知道,那里海拔高,环境艰苦,对身体的伤害极大。但是,丈夫经常劝慰她,再苦再难都要有人去完成这项工作,这是响应国家号召,也是个人锻炼和提升。丈夫舍小家为大家的情怀深深感染了崔淑丽,暗下决心也要像爱人一样为祖国的边疆事业尽一份绵薄之力。2018年暑假前夕,“万名教师援藏援疆支教计划”正式启动,她欣喜地报了名。报名的时候,她又犹豫了,作为母亲,怎么忍心抛下正在读高二的女儿?怎么忍心抛下年迈的双亲?懂事的女儿看出崔淑丽的心思,告诉我不用担心,自己会照顾好自己,不会影响学习,父母也主动承担照顾孩子的任务。亲人的支持和鼓励给了她莫大的安慰。为着同一个号召,同一个理想和抱负,夫妻互相勉励、互相牵挂,一个新疆、一个西藏同时驻守祖国边陲。 

  ——胸怀满腔热忱,以心育心,把朴素的园丁之爱洒向边疆教育。援疆是神圣的事业,教育是爱的职业,援疆教师更是民族团结融合的使者。接手工作任务后,她迅速进入工作角色,马上与校领导和老师沟通对接,初步了解基本情况之后着手开展调研,带领援疆团队针对富蕴县中学的教育教学实际情况、富蕴的风土人情、风俗习惯、学生的生活习惯、行为习惯、学习习惯、学习态度、学习成绩等方面进行全方面调研,各科教师针对学科特点,联系家长、学生进行走访调查。根据调研的汇总结果,透彻分析本地学生的各方面特点,结合派出学校的管理方式,以七年级汉语班为示范,着力开展学生行为习惯养成教育,培养学生良好的行为习惯和高尚的道德情操,把《中学生日常行为规范》和《中学生守则》落到实处,为进一步开展德育教育奠定了坚实基础。 

  ——春风化作雨露,以心动心,让规范教育转化为受用一生的综合素质。新的工作环境激发了崔淑丽同志对教育工作更深沉、更无私的热爱,这份热爱蕴含在为所有学生所做的每一件事当中,这种热爱凝成了水乳交融的情谊。她重视班主任工作,创造性地制定方案,对班主任进行定期岗位培训,适时开展经验交流活动,提高班主任的思想教育工作的水平。在此基础上,她根据学校实际制定了一系列的合理可行的规章制度,推行了班干部负责室内、年级学生会负责走廊过道、流动监督员不定期查看的方式,保证行走规范、语言文明、着装合体、物品摆放整齐、环境清洁、演练有序,既锻炼了学生的能力,又促进了学生行为的规范、良好习惯的养成。三个月以来,示范班的学生语言更加文明了,行为更加规范了,学习更加认真了,她和孩子们也成了无话不谈的好朋友。 

  ——肩负家乡嘱托,以心聚心,让龙江教育阳光播洒在边疆大漠。援疆的最终目的是民族团结、共同发展,教育援藏的核心内容是教育均衡、凝聚人心。为了发挥援疆支教的带动作用,崔淑丽积极参与指导教学工作,把家乡教育教学的先进经验和当地的教学实际有机结合在一起,引领教学工作的有效开展。主动上示范课,通过一系列的教研、磨课、师徒结对等方式,当地英语教师的教育教学水平有了很大的提升。除了出色的完成七年级学生养成教育和教学工作任务外,她还主动承担、积极指导其他多方面的工作,每天协同班主任组织好课间操学生的秩序,抓好每周五的“3+N”一小时课外活动,深入开展“三进两联一交友”活动,促进了家校沟通,受到家长们的一致赞誉。 

  ——发挥团队优势,以心贴心,让率先垂范最大限度推进工作开展。作为领队,崔淑丽关心每一个援友的思想动态和生活情况。初到新疆的第一周,恰逢援友张淑萍老师的生日,她订了蛋糕、买了鲜花,和富蕴县中学所有援友一起为张老师庆祝生日,张老师倍感援疆大家庭的温暖,留下了激动的泪水。每当队友生病,她都会及时看望、谈心,营造亲切温馨的氛围,淡化大家的思乡情绪,让大家真正感到团队的力量。在繁重的工作压力下,她的身体严重透支,连续咳嗽半个月却没有请过一天假,没有耽误每一项工作。下班后还要梳理第二天的工作,每天很晚才能洗漱睡觉,神经衰弱因而日渐严重,每天只要两三个小时的睡眠,严重时彻夜不眠,但每天仍坚持做到早早的来到学校,脸上始终洋溢着阳光般的笑容,女性的柔弱全无,对女儿、父母的牵挂深埋于心,从未对丈夫和同事提起过。 

  “不经历风雨,怎么见彩虹”。干燥的气候磨砺了她的意志,坚苦的工作环境宽广了她的胸怀,远离亲人、远离故土让她懂得要心怀感恩。崔淑丽把一名人民教师满满的真情和炽热的情怀,无私地播撒在祖国边陲,用自己的行动奏响了新时代龙江援疆工作者的壮丽凯歌。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号