您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 名师风采

万里赴疆援教 展现家国情怀

——王春宇同志先进事迹材料

字体显示: [] [] []

来源: 更新时间:2019-03-12

  王春宇,男,汉族,38岁,中学一级,2003年毕业于哈尔滨师范大学,现为哈尔滨市领军人才梯队成员、哈尔滨市第三中学骨干教师、哈尔滨市第三中学数学组备课组长。2018年8月,根据教育部等四部委印发的《援藏援疆万名教师支教计划实施方案》要求,该同志作为省教育厅选派的援疆教师,来到新疆兵团第十师北屯高级中学进行为期一年半的支教工作。从教十五年以来,该同志忠诚于教育事业,把当一名好教师作为人生的重要目标,始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,爱岗敬业,把满腔的热情倾注到学生身上,又将这种精神带到新疆,以出色的工作能力、心系学生的高尚情操和无私奉献的精神,赢得学生的爱戴、家长的欢迎和社会各界的广泛赞誉。 

  一、注重师德修养,做好师生表率 

  教师道德是教师必须遵守的道德规范和行为准则。教师不仅是知识的传授者,还是思想教育者和道德示范者。教师应当成为学生的表率,成为学生的良师益友,成为全社会文明的楷模。 

  对口援疆是国家战略,作为一名龙江教师,作为一名党员教师,作为一名哈三中教师,该同志把援疆支教当成一个重要的政治任务。入疆以来,他集中学习了习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神、省委书记张庆伟来新疆考察调研时的重要讲话精神和对十师援疆工作的特指要求等内容,更深刻的感受到党和政府对援疆事业的重视和关怀,也进一步坚定了做好援疆支教工作的信心和决心。 

  该同志从事教师工作十五年,担任班主任工作十四年,来北屯高中后,继续担任高一年级班主任,他始终坚持正确的政治方向,拥护党的路线、方针、政策,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。他认真学习和遵守党和国家的有关法律法规,依法执教,严格教育教学纪律,以优良的思想政治素质影响和引领学生。他严格要求自己,严于剖析自己,为人师表,以身作则,言传身教,以良好的思想和道德风范去影响和培养学生。 

  二、提高专业素养,潜心教学科研 

  入疆以来,该同志发扬龙江教师吃苦耐劳、勇于奉献的优良传统,不仅发挥“输血”功能,更发挥传帮带教的“造血”功能,积极与当地教师“结对子”,在教学、班级管理、教研备课、教案撰写、出题命题等方面对“结对子”教师进行指导,与当地教师组成教学团队,改进教育教学模式,提升教学质量,推动北屯高中教育教学改革,助力新疆兵团第十师北屯市教育事业发展。 

  该同志深知教学工作是学校各项工作的中心,是检验一个教师工作优劣的关键。入疆工作以来,他始终把提升业务能力当成是教师的生命线,积极参加学校组织的教师职业技能培训和各级各类教研活动等,不断为自己充电,提高自身素质和业务能力,第一时间将培训所得知识用于教学实践。在北屯高中第一次月考中,全年级600分以上的40人中有22人来自他所教班级,班级的总平均分分别高出同层次班级5分和15分,所带班级的重本培养率达到100% 

  该同志在哈尔滨第三中学工作期间,多次代表黑龙江省在全国赛课、六校联盟赛课、教改汇报课等讲公开课,在全国、省、市级教学比赛中获一等奖二十余次,获哈尔滨市教育局记功4次。该同志还积极投身教育科研活动,多次担任省、市级赛课评委,为省、市教研员、教师做讲座,还于2016年作为主讲嘉宾在教育部组织的《一师一优课,一课一名师》优课教研室活动中做演讲。他参与省教育学会“十二五”教育科研规划重点课题《图形计算器与高中数学课程整合的研究》并已结题,参与并结题的市级课题4个,进行中的市级课题3个。此外,他还在国家级、省级刊物发表论文10余篇。 

  三、注重爱心浇灌,引领学生成长 

  “十年树木,百年树人”。教育除了要培养学生成为有知识的人外,更重要的是培养学生如何做人,做一个对社会有用的人。入疆以来,该同志始终把提高学生思想素质放在教育工作的首位,引领学生健康成长。 

  在教育教学中,该同志时刻以一名优秀教师的标准严格要求自己,关爱每一名学生,能想学生之所想,急学生之所急,处处关心他们、帮助他们、爱护他们,做学生的知心朋友,对学生真诚相待、热情鼓励、耐心帮助,让他们在愉快的情感体验中接受教育。他从未由于私事耽误过一节课,从未出现教学事故,经常牺牲休息时间为学生答疑解惑,教学和管理受到学生的欢迎。 

  他担任北屯高中高一2班班主任,同时承担高一2班和高一4班两个班级的数学教学任务。作为班主任,他早8点到校,晚十点离校,一周要上20节数学课,还利用业余时间为学生答疑解惑。虽然每天很辛苦,但是当看到学生们一双双求知的眼睛,看着学生们一天天成长,他觉得付出的这一切都是值得的。 他深入班级了解学生的学习和生活情况,与学生同劳动、同学习。刚开学时,他注意到班上有个学生上课注意力不集中,作业经常完不成。一次体育课上,该同学打篮球受伤,他打车把学生送去医院治疗,并垫付了医疗费。在与其家长沟通后,他了解到该同学的家庭状况不好,便将班级的助学金给他。事后,他多次找该同学谈心交流,慢慢的,这名学生在课堂上积极发言,认真完成作业。特别是在最近的两次考试中,该同学学习成绩提高很大,从刚开始的100多名提高到现在的30多名。 

    

    

    

    





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号