您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 名师风采

以爱育人,桃李芬芳

字体显示: [] [] []

来源: 省实验中学 更新时间:2019-03-12

   庄严,2002年参加工作,积极学习先进的教育教学理念、教学思想,本着服务学生、服务社会的理念,树立符合实际的教育思想。热爱学生、热爱本职工作。

  多年来,钻研业务,精益求精,荣获市骨干称号。参加多项省、市课题研究,市教研讲座两次。公开课:市级公开课三次、省级公开课两次;教学大赛:在哈市教学大赛活动中,荣获说题一等奖,学科教学能力笔试一等奖,课堂教学比赛特等奖;教学设计:东三省二篇、省二篇、市一篇;课件制作:东三省一件、省级一件;论文及文章发表:省级论文两篇、市级论文一篇、数理化学习发表文章两篇。 

  工作的十六年里,送走六届学生,多年奋斗在班主任工作岗位上,所带班级成绩优异,多次承担三个班的超课时教学任务,满腔的热情倾注到一批批的孩子身上,体现教育者的情怀。班主任工作有四种情况:一是从高一带到高三,二是高三半路接手班任,三是先做科任然后转为班任,四是高三重新组班做班任,丰富的教学和班主任经历让自己受益匪浅,促使自己不断成长。也使自己有信心去追求自己的目标。 

  做学生喜欢的老师,上学生喜欢的课,是每个教师都追求的目标,也是我所追求的目标。十年树木,百年树人,踏上三尺讲台,也就意味着踏上了艰巨而漫长的育人之旅。在教学中,我尝试着、努力着做一名学生喜欢的老师。 

  首先,要能够象磁铁一样牢牢地吸住学生,这靠的就是教师的人格魅力。教师对学生有潜移默化的影响,第斯多惠说过一个真正的教师指点他的学生的,不是已投入了千百年劳动的现成的大厦,而是促使他去做砌砖的工作,同他一起建造大厦,教他建筑。大到世界观、人生观,小到一举手一投足,都渗透在整个教育过程中,如果我们能以自己的人格品质吸引学生,令学生钦佩,那么,我们的教育就已经向成功迈进了一大步。 

  其次,是教师能够以宽广的胸怀博爱每一位学生。教师的爱如同阳光普照大地,如同雨露滋润万物,但是,爱并不意味着迁就放松,而是严而有爱。只要充满爱,学生们一定会喜欢。教育家陶行知说过:“真的教育是心心相印的活动,惟独从心里发出来的,才能打到心的深处。”班主任的爱应该比母爱更细腻,比父爱更广博,要使师生之间感情之树常青,班主任必须时常输之以爱的甘露,对每位同学的思想教育,都力求做到关怀备至,深思熟虑。亲其师信其道,你的真诚学生是能够感受到的,学生接受你信赖你你的教育效果应该更好一些。教育也许不能立竿见影,所以我们要有耐心,学生的问题也许会反复,所以我们要有耐心。苏霍姆林斯基曾经说过:一个好的教师意味着什么?首先意味着他是这样的人:他热爱孩子,感到跟孩子交往是一种乐趣,相信每一个孩子都能成为一个好人,善于跟他们交朋友,关心孩子的快乐与悲伤,了解孩子的心灵,时刻都不忘自己也曾是个孩子。我会像这段话中所说的那样去努力,我相信每个孩子都有自己的花期,当它盛开的不够完美时,请耐心等待,有一天你会发现在这里缺失会在另一处给你惊喜!也许你的种子永远不会开花,因为她是一棵参天大树。 

  跳上讲台,我沐浴到人间最温暖的春风和雨露,体会到世间最珍重的情怀和友谊,洒下青春的汗水,谱写人生的赞歌,用微笑迎接每一个黎明,用真诚拥抱每一个心灵,用智慧点燃每一盏明灯,用激情开创每一个未来,用心地生活,用心地工作,用心地体会,用心地收藏,捧着一颗心,换回桃李芬芳香飘满园。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号