您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 名师风采

援疆,为人生添彩

——记佳木斯大学教育科学学院援疆教师李俊刚

字体显示: [] [] []

来源: 佳木斯大学 更新时间:2019-02-26

  李俊刚,佳木斯大学教育科学学院学前教育专业教师,主持教育部青年项目等多项课题,参与全国教育科学规划项目等各级各类课题多项,在中国特殊教育、学前教育研究等CSSCI来源刊物上发表论文多篇,中国学前教育研究会会员,任中国学前教育研究会家庭与社区教育委员会理事等职。 

  20172月末,李俊刚积极响应国家关于大力发展农村地区、边疆地区、民族地区学前教育事业的号召,受黑龙江省教育厅和佳木斯大学委派,入疆开展为期一年半的援疆工作,得到了黑龙江对口援助新疆前方指挥部和阿勒泰地区教育系统的认可和赞扬。 

  初入疆时,因受援单位是阿勒泰地区师范学校(属于中职院校),面对学习习惯和学习能力与之前所教高校学生之间存在差异的哈萨克族学生,李俊刚先从自身找原因,迅速调整工作状态,克服时差、语言、饮食习惯等困难,摸索适合新疆当地的教学模式,为受援学校的学前教育专业发展奠定了基础、指明了方向。除了承担每年近400学时的教学任务外,还主动请缨,承担了学校的教学诊断与改进工作任务。 

  到岗之初,带着初生牛犊不怕虎的冲劲,他推翻了原有的教学机构改革方案,重新制定了适合该校的教学机构改革方案,并顶住层层压力,秉着改变当地学前教育现状的初心,与自治区新师大和新疆教育学院学前教育专业权威专家进行沟通,得到了专家的认可和赞扬。随着工作的深入开展,学校领导也逐渐认可了李俊刚的方案,并在全校范围内推广。他所倡导方案的制定与实施奠定了目前学校各教学科室的基本格局,有利于推动学校各项教学工作的开展,更有利于促进中等师范学校学前教育专业学生培养规格的实现。 

  在李俊刚的身上,总是有满满的能量。在疆期间,他先后受邀担任阿勒泰地区幼儿园教师基本功大赛评委、阿勒泰市青少年双语大赛评委、学校幼儿园玩教具制作比赛评委等。每一次,他中肯的点评、温和的话语总能给人留下深刻的印象。民族团结是各族人民的生命线,新疆尤其重视民族团结工作,李俊刚便自发与学校民族老师结为亲戚,积极参加学校的“三进两联一交友”活动,并被评为学校的“民族团结好同志”。 

  20173月入疆伊始,他就利用各种机会深入幼儿园一线,实际了解当地学前教育发展状况,经常根据不同县区幼儿园的实际需要送教下乡,利用繁忙工作之余,挤出时间开展各种专业讲座。2017年终岁尾时,学校放寒假了,本就比其他援友晚走几天的李俊刚,下午也即将返程,可上午他还在给阿勒泰地区师范学校全体教师作《幼儿·幼师·幼师的老师——基于学校转型期观念变革的思考》的精彩报告。20187月初,所有中期轮换人才均已结束一年半的援疆工作,他却和组织申请再留几天,因为他还要与阿勒泰市和北屯市的13所幼儿园约定的《幼儿园教学有效性的特征与实现》学术报告做完。 

  在疆期间,他实地考察了阿勒泰地区的523乡镇50多所幼儿园(其中包括7所牧民新村的教学点),并通过专题讲座、座谈、听评课交流等形式,与同行进行交流,解答教师的困惑,分享自己的经验。在幼儿园视导、观摩过程中,幼儿园有需要,无论工作多忙、多累,他都会说:“你们需要什么,我就讲什么”。正是这样的工作劲头和对事业不计名利的热情,使李俊刚在阿勒泰各县市幼儿园声名远播,各地幼儿园纷纷邀请李老师参观、听评课,对幼儿园建设与发展提出建议。但凡阿勒泰地区的视导、教研等活动,只要听闻有李俊刚在内,当地幼儿园必定翘首以盼,即使有时在路上耽误了时间,他们在烈日下、寒风中站立很久也要亲自迎接李俊刚的到来。就在离疆之际,幼儿园的同行还在极力挽留,希望他能去开展讲座和座谈交流。 

  为了给当地学前教育专业留下一支带不走的教师队伍,李俊刚与学校青年教师结成“青蓝工程”帮扶对子,经常进行教学示范课、专业讲座,针对结对年轻教师的听评课,并提出相应的建议。 

  通过对阿勒泰地区师范学生实习状况的走访了解,最终形成1万余字的《2017年阿勒泰地区师范学校实习指导工作调研报告——基于阿勒泰地区28所幼儿园的调查》调研成果,并得到学校领导和同行的认可。报告对地区师范学校学生实习中存在的问题进行了细致的分析,并剖析了问题产生的原因,有针对性地提出了富有建设性的意见,对提高阿勒泰地区师范学校毕业生培养质量具有重要参考价值,其中一些观点对整个阿勒泰地区学前教育质量的提升有很强的指导意义,多数政策措施当年就已经开始落实。 

  在一年半的援疆工作中,李俊刚是学校里到校最早、离校最晚的人。他为学校起草了 《十三五师资队伍建设规划》《教学质量监控制度》《课程规范管理制度》《课程设置规范》等19份文件和规章制度。目前,该校的管理以及各项教育教学工作的开展仍以他起草的文件为标准执行。他开展各类讲座、座谈70余场次,在园听评课活动百余节次,每次都有点评、有反馈,使上千名幼儿园园长和教师受益,为提升阿勒泰地区学前教育教育教学质量、促进当地学前教育事业发展做出了贡献。李俊刚本人也被黑龙江省第三批对口援助新疆前方指挥部评为“优秀干部人才”,多次被阿勒泰地区教育局评为“送教下乡先进个人”,被阿勒泰地区教科研中心评为“优秀视导工作者”等称号。 

  不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。李俊刚平凡无奇的外貌下却另有一番傲骨,他常说:“总觉得自己还能为当地教育事业多做一些,多留一些”,李俊刚在援疆期间所做的工作,彻底改变了当地对援疆教师在教课、传帮带上给予智力支撑的传统看法,他真正做到了用心、用情、用智援疆,让智力援疆的种子在新疆落地生根,为当地学前教育专业的改革和发展做出了突出贡献!援疆经历,是他重要的人生积淀,像渲染在纸上未完成的墨梅。援疆,是他为自己的人生画卷涂上的浓墨重彩的一笔! 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号