您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 名师风采

援疆路上 砥砺前行

——记阿勒泰地区第一高级中学援疆支教教师周景全

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省对口支援新疆前方指挥部 更新时间:2018-10-29

  作为黑龙江省首批万名援藏援疆教师计划中的一员,825日,带着领导的嘱托、学校的期望和家人的牵挂,周景全与106位援疆支教教师一同来到了素有:“金山银水、千里画廊”美誉的新疆阿勒泰地区。 

微信图片_20181021224646

 

克服困难  彰显教师本色

  入疆伊始,在还没有适应新疆的饮食习惯、民族风俗、时差气候等诸多因素的情况下,周景全就迅速地深入到一线教育教学中并对阿勒泰市第一高级中学的教育教学实际情况展开了调研,以此明确今后的工作方向和着重点。 

  空气干燥、少雨的阿勒泰市,对本就患有咽炎这种职业病的周老师是一个巨大的挑战和考验。在受援单位的安排下,周老师承担了高一年级4个班级、每周20课时的物理教学工作,他平均每天要在有着52名学生的班级上4节课,连上几节课下来,呼吸都像在吞咽刀片,每天上课都要含服润喉片,晚上睡不着觉、白天咳嗽不止。 

  面对半天上课,半天批改作业,下班之后还要备课、写教案的高强度工作量以及自身的不适,周景全没有退缩,仍以饱满的热情和高度负责的工作态度干好本职工作。学生的国语水平较差,使备课和批改作业的时间又翻了一倍备教案,每句话都要字斟句酌,力求言简意赅,通俗易懂,课上说的每一句话、提到的每一个字,都要在课件上展示出来,方便学生们记录笔记;备教法时,要把大块的知识肢解开来,要把复杂的问题细化到不可再分程度;对作业也是精批精改,再给学生们写上鼓励的评语,改正学生的不足的同时树立学生的自尊心。这份责任心使不知疲倦的周老师每一次合上电脑,都已经是凌晨。 

微信图片_20181021224738

 

不忘初心  肩挑教育重担

  “我们不仅仅要配合学校开展教育教学工作,提高受援单位学生的学习成绩和综合素质,更要带出一批能力过硬、素质更强、可持续发展的教师队伍。”阿勒泰地区教育局副局长、援疆教育工作队队长崔志伟在欢迎援疆支教教师大会上这样说道。自此,周景全便把这句话当作了今后工作的目标。 

  入疆不久,周景全就被选为教育援疆副队长,肩上的担子越来越重了。为了把先进的教育教学及管理经验带给受援单位,周景全总结了历年的教学经验,将派出单位教务处的工作重新梳理并研究其他重点中学的优秀的教育教学管理方法,通过与当地教师一起分析高考题、高考大纲,给他们讲新课程理念、讲学科素养、讲教师的专业发展等方式,把经验毫无保留地传授给当地教师。 

  然而,因着新疆的地域特殊性,使得很多计划好的教育教学工作都不能如期正常开展,这让周景全心里十分着急。为了更好地培养青年教师,在他的建议下,教研室组织开展了“援疆教师引领示范课活动”,援疆支教教师为当地教师展现了风格各异、精彩纷呈的特色课堂;有些老师进步很快,在接下来的“年轻教师向援疆教师学习的汇报课”上所有的人都看到了他们的进步,从此阿勒泰市第一高级中学掀起了向援疆支教教师学习的热潮。 

  集体备课和集中教研是提高教师专业水平最重要的环节。作为物理教研组组长,面对国语能力较差的当地教师,真是有劲使不出、有苦说不出。很多专业的名词他们没有听过,更不知道是什么意思,周老师便耐心地一个词一个词的解释,每周四的教研活动,当地教师都是收获满满。看着他们满足的笑容,周老师特别欣慰,因为教育援疆不只是给学生传授知识,还有一个更重要的任务就是培训当地教师,给阿勒泰留下一支带不走的教师队伍。 

砥砺前行  奏响援疆旋律

  周末的时候,周景全也未曾清闲。作为黑龙江省对口支援新疆前方指挥部团委的组织委员,发挥好党的助手和后备军的作用,引导青年坚定信念、认真学习上级组织的文件和会议精神也是他不可推卸的责任。 

  两个月来,周景全积极参与并协助前指团委书记组织了各项活动。利用十一国庆假期,组织青年团员收看了“庆祝中华人民共和国成立69周年,国务院举行国庆招待会”,对青年一代进行了五个认同教育;在重阳节当天组织青年团员,带着慰问品走进阿勒泰地区敬老院,看望慰问孤寡老人,为他们送去节日的祝福。这些活动的开展,坚定了青年团员的信念,弘扬了爱国主义精神,也让周老师受益匪浅。 

微信图片_20181021224807

  “乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。援疆工作才刚刚启程,在今后的工作中也许还会遇到很多困难,但周景全坚信,只要“不忘初心,牢记使命”,时刻把党的教育事业放在心上,以给阿勒泰地区留下一支带不走的教师队伍作为工作目标,就没有逾越不了的山峰、跨越不了的艰难险阻,他也会与龙江援友一起,在援疆路上砥砺前行。 

特约通讯员 刘美





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号