您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 名师风采

为龙江“四有”好老师点赞?|把爱和奉献写在鲜红的党旗上

——抚远市第一小学 白钰

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅 更新时间:2018-09-13

  “生命就像是一种回声,你送出什么,它就回馈什么,你播种什么,就收获什么,你给予什么,就得到什么。”不知不觉中,我在教育的这片沃土上耕耘了13个年头了,参加工作以来,我一直从事班主任工作,现任抚远市第一小学六年二班班主任。十三年来,我把满腔的热血献给了我挚爱的事业,把辛勤的汗水挥洒在这方小小的三尺讲台上,经过岁月的磨砺,使我深刻的领悟了“人类灵魂工程师”这一光荣称号所蕴含的的内在含义以及教书育人的真谛。

 

 

 

  一、 热爱事业,提高综合素质。  

  花开花落一度秋,总有感动涌心头。我常常感动于第一小学这个大家庭日新月异的变化,感动于这里良好的校风和淳朴的教风,感动于那些为我们教育的发展,奋斗在不同工作岗位上的师友们!在他们的感召下,我不敢有一丝一毫的懈怠,始终保持着清醒的思考和选择,有着坚定的理想和信念。一直坚持在教学的第一线。时时以一个优秀教师的标准严格要求自己,爱岗敬业、无私奉献。2006年9月1日是我教学工作的新起点,在那一天,我成为了第一小学一年二班的班主任,由于我校位于城郊处,特殊的地理环境和社会对一名新教师的质疑造成了特殊的生源——我的学生人数仅仅为21人,而且多数为留守儿童和离异家庭子女,由于家庭教育的缺失,教育起来困难重重。但我并没有心灰意冷,因为我相信:我的实际行动就是一种语言,它可以告诉任何一位教师、同学与家长,这是一个优秀的、值得信赖的班级,并同时把对班级的期望与骄傲带给他们。这21个孩子虽不是我的亲骨肉,但家长把孩子送到学校,交到了我的手中,也就是把信任和责任放到了我的肩上,这份信任和责任沉甸甸的……每天早上我总是第一个到教室,把门窗打开,等候孩子们的到来;每天傍晚我总是最后一个离开教室,目送着我的小鸟们喳喳回巢… … 我心中始终记着这样一句话:做学生生活中的母亲,错误中的大夫,交往中的挚友。

  在工作中我脚踏实地,埋头苦干,认真做好领导交派的每一项工作任务,遇到问题从不推脱,遇到困难从不退缩。和同事友好相处,小事讲风格,大事讲原则。“三人行,必有我师”,我积极向每一位老师学习,努力完善自己。同时,还注意不断付诸于实践中予以提高,在实践中不断完善自己。

  人都称颂教师是红烛,是的,当教师踏向讲台的第一天,就开始了奉献。为了学生,老师们难免会忽略自己的生活,忽略自己的身体。和许许多多老师一样,奉献已经成为我的一种行为习惯。自担任班主任工作以来,我每天早出晚归的教育着学生,却很少能满足自己孩子每天送他去幼儿园的愿望,我能挑灯夜战的给学生备课批改,却很少有耐心多给自己儿子讲几个睡前故事,我能在班级打扫收拾学生的呕吐物,却把感冒生病的儿子扔给奶奶照顾,回想起点滴,不免酸楚涌上心头,但令人欣慰的是,几年的时光里,我不但取得了家长的放心,学生也更有了学习的动力,我所带的班级也很快成为班风正、学风浓的先进班集体。一份承诺,一种坚守,青涩的面庞在大家的赞许中渐渐成熟,稚嫩的肩膀在岁月的磨砺中日益强壮。正是因为我对教育事业的无比热爱以及领导、同事、家人们像一块块砖石为我铺砌成一级又一级的台阶,才使我赢得了学生的爱戴、家长的信任、同行的肯定,也让我更接近了太阳的光芒。

  二、热爱学生,培养良好习惯和品德。 

  2012年9月1日,在恋恋不舍的目光中我送走了我的第一届小学生,迎来了我的第二届学生,面对慕名而来的几十双渴求知识的眼睛,我感到自己肩上的担子更重了。为了不辜负家长的重托,不让领导失望,我倾其全力把整个身心都放到了学生们的身上。中国古代著名思想家孔子曾说:少成若天性,习惯成自然。意思是说,在儿童时期养成的习惯,会伴随孩子一生,影响孩子一生。所以从孩子一入学我就抓好学生的学习和行为习惯以及品德教育,一开始就要让学生清楚书写、卫生、礼貌、集队、课前、坐姿等各方面的行为习惯的要求,在教学中对学生进行德育渗透,注意用自己的爱心和关心去教育帮助每一个学生的进步和成长,在奖励表扬中树立榜样,在提醒中不断改进,让孩子们的好习惯慢慢形成。在日常生活中,我要求学生做事有条理,从书包怎么放,作业怎么交,物品怎样整理等细节问题一一加以规范训练,我坚信“一屋不扫何以扫天下”的道理,培养学生从点滴做起,从一言一行做起,我相信,养成良好的行为习惯,一定会使孩子们受益终身。转眼间,当年的小娃娃已经升入六年级了,从作业本上规范的书写中,从课堂上朗朗的读书声中,从在运动场上齐心协力的呐喊声中,赢得了家长们的赞誉,作为教师,我深深懂得“金奖银奖不如家长的夸奖,金杯银杯不如家长的口碑”。可是在大家的交口称赞中清楚,这赞扬声中,包含了太多的坚韧与辛苦。2015年11月,我不小心摔坏了腿,但我仍然坚持每天一瘸一拐的来到学校上课,由于腿肿的厉害,我只能坐着给学生们上课。一天,在语文的口语交际课上,孩子们畅所欲言的描述着身边发生的事情,这时一个女孩举起了手,于是我点到她的名字让她发言,她站起来后情绪有些激动的说:“今天我要说的身边事是,看到白老师的腿摔坏了还坚持给我们上课,我很心疼,我用我的零花钱给老师买了好吃的,希望她的腿能快点好起来!”说着真的从座位里拿出了一个袋子,里面装满了水果,当她把那甜美的果实递到我的手中时,泪水早已模糊了我的的双眼,也许在别人眼里这算不上什么,可在一个小女孩心中,她把世界上最甘甜的果实送给了她最热爱的老师,作为一名教师,那时那刻,我心中幸福满满……我从学生的身上看到了自己的影子。

  三、心系学生,点燃心灵火花  

  十几年的教学经验使我更加理解了“言传身教、身行一例、胜似千言”这句至理名言。2016年6月,胃肠流感病毒很严重,班级里有许多孩子患病,我也被传染了,发热呕吐,可是在期末复习时,可真是舍不得花上那两节课的宝贵时间到医院输液。于是坚持来到学校上课。课堂上一声惊诧的叫喊声惊动了我,我走近一看,是我班卜文涵同学呕吐起来,污物溅了同桌一身,喊声是她的同桌发出来的,这时难闻的气味扑鼻而来,惊得孩子们束手无策,我强忍着身体不适,拿起扫除工具打扫起来。边打扫边安慰孩子:“有老师在,别担心!”事情很快过去了,不料第二天,由于我的病情加重,在课堂上我的胃里翻江倒海的翻滚,我捂住嘴冲到了卫生间呕吐起来,这时一双双小手不住的拍打我的背部,还有的小手在用抹布、纸巾给我清理,我的眼泪夺眶而出,那一瞬间,我感觉到我拥有了世界上最宝贵的财富,那就是学生对老师最真挚的爱!爱是教育的起点,是教育的手段与方法,是教育的技巧与策略,爱更是一种伟大的情感,它能创造新的人。

  四、创新方法,捕捉教育契机  

  在课堂教学中,我曾遇到过这样一件事,由于处理得当,收到了意想不到的教学效果。那是一节语文课,一只蝴蝶飞进了课堂中,这可怎样办呢?同学们开始下座位捉蝴蝶,全班一片混乱,经过一番混战,蝴蝶最后被捉住,放回了大自然。教室里同学们最后安静下来,大家面面相觑,等待着我的发落。此时我灵机一动,何不抓住这一难得的教育契机?于是她平静地对同学们说:“谁能用一段话把刚才的场面描述一下。”同学们先是一愣,继而纷纷举手。经过一番发言后,我说:“同学们,平时写作文大家都觉得没得说,没得写,为什么这天大家都说得这么好,句子通顺,用词准确。”“正因这天咱们认真观察了。”“有亲身体验。”同学们争先恐后地回答,“对,只要咱们留心观察生活,就必须能写出好的作文来。下面请同学们把刚才的所见、所闻写下来,有困难吗?”“没有”,同学们纷纷拿出纸笔,不一会儿,一次生动搞笑的练笔就完成了。应对课堂上的偶发事件,我是不可能预料或防止它的,但如果能及时发现它,以从容的态度去应对它,并灵活机智的处理它,就能使课堂教学顺利进行,甚至会获得比预期更好的教学效果。作为教师,应善于捕捉这样的教育契机,只有这样,才是真正的对学生实施素质教育,才不愧教师这个光荣的称号。

  一份耕耘,一份收获。在工作中我也获得了丰硕的回报。在教师考核中评为优秀,工作至今多次被评为教研先进个人、语文教学能手和学科带头人。2011年执教语文学科《野菊》一课,荣获市级一等奖; 2012年在中小学教师素养展示活动中,荣获一等奖;2012年执教《挑山工》一课,被评为省级观摩课;2013年,在全县教育系统“三笔字”大赛中,荣获钢笔字竞赛一等奖;2013年在实施新课标教学活动评选中《难忘的故乡》被评为优秀教学设计;2014年撰写的论文《谈语文课堂教师提问的方法》被评为一等优秀科研成果;2014年被评为县级“模范班主任”,2015年在“践行社会主义核心价值观 从我做起”主题演讲比赛中获一等奖:2016年被授予“三育人”先进个人荣誉称号;2016年撰写论文《汉语拼音教学浅谈》在黑龙江省教育学会第三十三次教育科研成果评审中获二等奖;

 

 

  领导的谆谆教诲常在耳畔响起“你希望自己的孩子遇到什么样的老师,那你就努力去做什么样的老师”从事小学语文教学和班主任工作12年,我始终忠诚人民的教育事业,凭着一颗真挚的爱心,高度的责任心,以不懈努力和追求,赢得了学生的爱戴、家长的信任、同行的肯定。明天,我依然会执著地走在我所钟爱的教育之路上,让生命之花绽放在希望的田野上,把爱和奉献写在鲜红的党旗上!





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3 公安机关备案号:23000013243-00001