您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 名师风采

探寻心血管发病的关键因子--记哈尔滨医科大学副教授梁海海

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江日报 更新时间:2018-08-06

 

 

  梁海海在做分子生物学实验。 

   

  □文/摄赵一诺 

  我省地处中国最北方,高寒的地域气候特点导致心血管病高发,患病人群也由老年趋向年轻化,心血管疾病已成为危害人类健康的头号杀手。为了征服这项顽疾,有一群科研人员将自己全部的精力投入研究,用千万次的实验去探究疾病的发病机理并研发药品,哈尔滨医科大学副教授梁海海就是这样一位科研人员。 

  出生于1984年的梁海海是一个腼腆文静的男子,消瘦的面庞上戴着一副厚厚的眼镜,显得儒雅而稳重。当被问到为什么会选择从事药理研究而不是成为一名医生的时候,梁海海说,虽是遗憾也是缘分,小时候就想成为一名医生,在高考填报志愿的时候也填写的临床医学专业,但是没有被录取,最终被分到了药学院。“这辈子虽然与医生这个职业擦肩而过了,但我依然心存使命,治病救人。医生可能做一台手术就能挽救一条生命。我们研发治病的药物如果成功了,便可以造福千千万万条生命。”朴质的话语却有着深深的自豪,更包含着医者的大爱。 

  为了心中的这份使命,为了研发出中国自己的特效心血管药品,梁海海开启了自己的科研之路,一步步为迈向心血管疾病领域的金字塔尖而努力着。妻子分娩,他没能陪在身边;孩子成长,他不能见证点滴。“我们常常劝梁老师要注意休息,但是他每次都会对我们说:‘职责所在,不敢停歇’。”哈尔滨医科大学药学院研究生孙健告诉记者。 

  “既然选择了科研,就必须有所放弃。科学研究是一件严肃的事情,需要心无旁骛。”正是这份纯粹,让梁海海潜心寻找心血管疾病的发病机制,探寻心血管疾病发病的关键因子,从而研究防控的药物。最终成功揭示l ncRNA PFL在心肌纤维化中的作用并阐明其分子机制,为新型心血管药品的研制提供了强有力的理论基础。 

  在谈到他的科研成果时,梁海海显得很谦虚,“希望通过我们的努力能够把心血管的发病率降到最低,这也算是为龙江人民做一些自己的贡献。” 

  如果说因为心中的那份大爱让梁海海选择了药理研究这条科研道路,那么情怀则让他选择了龙江作为自己事业发展的舞台,将龙江作为培育学生的讲台。 

  感恩是梁海海的情怀,他感谢哈医大的培养,更感谢黑龙江省对于人才和科研的重视。据梁海海介绍,一种新药的研发往往需要经过很长的科研时间,所需的资金也是数以亿计。这些重担压在了每一名从事药品研发的科研工作者身上,虽无形但重似千金。“黑龙江省对人才的重视促使我将这种压力转变为动力,所以我倍感珍惜。” 

  初心则是梁海海的又一个情怀。“每一名医学工作者心中都应该有一个目标,不能忘记自己学医的初心。”梁海海总是这样对自己的学生说:“医者心中都应该有一方净土,不能有一丝污染;应该有自己道德的基准线,科研应该是纯洁的。” 

  十五载的春秋见证了梁海海的追梦历程。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。奔着这个目标和信念,我一定会一直做下去。”梁海海说。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3 公安机关备案号:23000013243-00001