您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 名师风采

60年教学生涯,她把全部心血献给教育事业,
只想安静地做个教师 杜蕴珍:执着半世语文情

字体显示: [] [] []

来源: 中国教育新闻网-中国教育报 更新时间:2018-04-27

 

  杜蕴珍和孩子们在一起。 受访者供图

  提起杜蕴珍,天津教育人有一个众口一词的评价:“师德的表率、育人的模范、教学的专家。”

  杜蕴珍是天津教育界当之无愧的“坐标”,是见证天津教育发展的标志性人物。她是天津首批特级教师中最年轻的一位,也是当选天津市人大常委会委员的首位小学教师,曾先后荣获全国教育系统劳动模范、全国模范教师、全国优秀班主任等30余项国家级和市级荣誉称号,

  在天津市南开区中营小学任教的60年中,她长年坚持每天听课三四节,然后是说课、评课,共性问题学科组教研。即便誉满全国后,她也安安静静地投身教改实践,传播教育思想,引领教师专业成长,从未停下教书育人的脚步。

  潜心育人,春风化雨,爱是教育良导体—— 

  “爱”字品格 

  提到育人,很多人都会想到杜蕴珍的一句名言:“爱是教育成功的良导体。”很多老师也都把这句话当作座右铭。

  杜蕴珍把爱全部献给了学生,倾注了全部心血:为了上好一节课,她曾十几次修改教案;为了在投影上写好一个规范的毛笔字,她曾练过几十遍;为讲准一个词语,她曾翻阅近十本工具书;为了做好一件教具,她夜战到两三点;为了帮助学生改正一个错别字,记住一个拼音字母,她走在路上也在编儿歌……

  杜蕴珍认为,教师的全部工作就是为人师表。她说,对于“一棵被蛀虫咬伤的嫩苗,应该施药除虫;对于一棵被狂风刮倒的小树,应该夯土扶正”。在她看来,要做好学生品德成长的引路人,就应该满腔热忱、满腔真诚,把爱洒向每一个学生。

  上世纪60年代,杜蕴珍曾教过一个女学生,叫张大顺。张大顺有6个兄弟姐妹,却没有了母亲,她的父亲对儿女也不很关心。

  张大顺缺衣少食、无人照料的境况,让杜蕴珍十分心疼。她把这个让人同情的孩子领到自己家里,把大顺当成自己的孩子精心照料。

  大顺画画很有天赋,杜蕴珍全力支持她参加美术兴趣小组。在美术老师的精心指导下,大顺的画刊登在《人民日报》上。一时间,全国各地的小朋友纷纷给她来信祝贺,大顺成了人人羡慕的小明星。家境特殊的张大顺第一次品尝到了成功的喜悦。后来,张大顺回到河北衡水老家,成为当地一家制衣公司的优秀员工。几十年后,年逾花甲的张大顺给恩师编写了诗歌《赞恩师》:

  七岁顽童入学堂,启蒙恩师教导忙。

  不仅指导学文化,生活琐事也同样。

  又理发来又置衣,吃住如同家一样。

  三年光景并不长,朝朝暮暮永不忘。

  虽说学生非亲子,恩师胜过亲爹娘。

  拍摄特级教师教学电影《看图学词学句》中的《你长大了干什么》时,她曾在课上提问:“你长大了干什么?”孩子们纷纷回答:“当科学家、作家、画家、音乐家、地质学家、书法家……”有人提出,要引导孩子们说当“普通劳动者”,但孩子们谁都不愿开口。后来还是导演劝说“这是演戏,演完后你想当什么‘家’还当什么‘家’”,问题才解决。

  这一幕,让杜蕴珍陷入深深的思考,一股使命感在她心中升腾。电影拍完了,她的工作却刚刚开始。

  接下来的5年里,她针对学生特点,连续开展多种形式的“为人民服务”主题活动。通过访问、参观,与劳动模范、环卫工人、理发员、售货员、纺织工人、教师通信等实践活动,一个个普通劳动者成为学生敬佩的榜样,学生们还把他们的事迹编成短剧、诗歌、故事、快板等,歌颂宣传这些普通劳动者。

  毕业前夕,在“为了理想”主题中队会上,杜蕴珍又一次放映了5年前拍摄的教学电影,还请来当年拍电影的导演、摄影师等工作人员参加队会。学生们争先恐后地发言:“劳动模范的事迹,使我懂得了岗位不分贵贱,只要对人民有贡献,都是好样的!”“我们选择的工作,要像劳动模范那样,不在于岗位的‘位’,而在于为人民服务的‘为’……”看到这一幕,电影厂的同志激动地握住杜蕴珍的手:“孩子们懂事了!杜老师,是您用爱心哺育他们成长的……”

  静心教书,不辍探索,识字教学谱新篇—— 

  “痴”字情怀 

  中营小学曾在上世纪60年代承担了人教社新编12年制小学语文课本试教。作为全国唯一的城市试验校,按试教要求,杜蕴珍进行了分散识字研究。在教学中,她还探索与实践了著名语文教育家、人民教育出版社原副总编辑蒋仲仁先生提出的“让学生从从容容地读书,从从容容地写字”等观点。

  1972年,杜蕴珍开始总结教法,研究识字教学规律,并在刊物上发表文章。次年,她将研究重点放在电化教学领域如何提高识字质量。她在幻灯片上现场用毛笔示范书写生字,直观地指导学生,这在全国产生很大反响。1985年,在北京中央教育行政学院学习期间,她又提出了“融合互促”的识字教学理念,并进行了教学实践。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3 公安机关备案号:23000013243-00001