您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 名师风采

我省9人入选第三批国家“万人计划”教学名师

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅 更新时间:2018-03-28

  日前,教育部印发通知(点击左下角“阅读原文”查看),公布第三批国家“万人计划”教学名师入选名单,共有195名教师入选。其中,高校(含普通本科院校、高职院校)教师117人,占60.9%;中等以下学校(含普通中小学、中职、幼儿园、特殊教育学校等)教师78人,占40%。中央财政将为每一位入选者提供50万元特殊支持经费。

  黑龙江共有9名教师入选。一起看名单↓↓↓

 

第三批国家“万人计划” 

教学名师入选人员名单 

(黑龙江省) 

 

 

  入选教师都有哪些特点? 

  在年龄分布上,以中青年教师为主,其中45岁以下26人、46-59岁146人,平均年龄53岁;在地域分布上,涵盖全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团,有效支持了西部及民族地区教师队伍建设;在学科门类上,包含了工学、理学、文学等全部13个学科门类,以及中等以下学校的综合实践、科技教育、聋哑教育等相关专业,具有广泛的代表性。

  如何做好培养支持工作? 

  加强宣传推介,宣传教书育人先进事迹,推介教育教学优秀成果,发挥国家“万人计划”教学名师的高端引领作用。

  强化重点支持,安排特殊支持经费,落实特殊支持政策,支持组建创新团队,营造有利于国家“万人计划”教学名师潜心教书育人的良好环境。

  做好管理服务,加强思想政治引导,支持服务教学一线,建设党和人民满意的国家“万人计划”教学名师队伍。

  探索建立退出机制,对违反职业道德、学术不端造成不良社会影响的,或者触犯国家法律法规的,应当予以退出。

   国家“万人计划”教学名师  

  国家“万人计划”教学名师是国家高层次人才特殊支持计划(简称国家“万人计划”)的重要组成部分,是唯一面向全国各级各类教师、侧重考察教育教学和育人实绩的国家级人才项目。其遴选坚持突出教育教学一线工作实绩、突出候选人的政治和师德表现,计划支持1000名,此前已遴选2批近200名,取得了明显成效,赢得了良好声誉。

 




网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3 公安机关备案号:23000013243-00001