您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 名师风采

黑龙江民族职业学院两教师分获全省高校年度人物提名奖和道德模范提名奖

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江民族职业学院 更新时间:2018-01-05

  2017年12月25日,黑龙江省高校2016-2017年道德模范(年度人物)发布仪式在东北农业大学音乐厅举行。仪式上宣读了《关于表彰全省高校2016-2017年道德模范(年度人物)和提名奖获奖者的决定》,黑龙江民族职业学院辅导员王明珠荣获年度人物提名奖,大学生健康指导中心主任孙玉英荣获道德模范提名奖。

  作为教育系的辅导员,王明珠主动请缨担任西藏、新疆籍学生辅导员。她努力学习少数民族语言、了解各民族风俗习惯,用自身行动赢得学生信任。为了能够更好地开展工作,她搬到学生宿舍居住,与学生共同生活、共同学习。她悉心照料学生,关心关注学生中的特殊群体,始终将学生利益放在心中。一名患有自闭症的学生在高中时曾有过多次轻生行为。其在大学就读的三年里,王明珠不仅在衣食住行与激励学习等方面给予关爱,还利用私人时间和学生一起学习钢琴,增进师生友谊。在她的关心下,学生顺利完成大学学业。2016年,一名学生被骗进入传销组织,王明珠通过多方努力利用手机定位得到学生大致位置信息,后来再寻找中,通过短信遥控指挥学生逃离传销窝点。王明珠还用自己的工资默默帮助困难学生10余名,捐款赠物献爱心,直到学生毕业告知学院才被众人所知晓。根据不同的对象、不同需求以及不同的接受能力,她采取相应的教育内容与方法,做到有针对性地开展思政教育。她申请了系部微信公众号,开启“微”教育; 针对毕业生,她查找资料,用朴实的语言撰写就业指导文章;针对大二在校生,她用贴近学生实际生活的事例、接地气的活泼语言,指导学生健康生活;在新生入学教育中,王明珠制作了名为《严厉辅导员致毕业生的一封信》的微视频,对不良网贷案例进行分析,对学生进行思想教育。王明珠以过硬的师风师德赢得了学院、系部师生的肯定。

  孙玉英是学院唯一的一名医务工作者,主要负责学院的医疗卫生工作、学生的心理健康教育工作以及平房区未成年人心理辅导站的工作,虽然工作任务繁重,但在工作中始终严格要求自己,从不敢有一丝懈怠。用自己对工作的责任心,对师生以及平房区的孩子们的耐心努力做好每一项工作。在医务室、在心理咨询室、在课堂、在团体辅导室、在军训场地、在学院大型活动中总是能看到她忙碌的身影,她的电话通常是24小时开机,不管是休息日还是深夜,曾有好几次接到学生和老师的电话,有时是陪同学生去医院看病,有时是疏导学生的情绪,虽然很累,却从没有抱怨过。除了学院工作,孙玉英还承担着平房区未成年辅导站的工作,她的电话号码已经公布给平房区的每位孩子和家长,学生出现心理问题都能够在第一时间和她联系,她的热线电话为平房区未成年儿童提供了宣泄情感的渠道。她在平凡的岗位上,奉献关爱,润物无声,永远做一支闪光的红烛。

  据了解,为引导高广大师生做践行社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,2017年9月30日起,省委宣传部、省高校工委、省教育厅、省文明办、团省委联合开展全省高校2016-2017年道德模范(年度人物)评选表彰活动。经层层发动、逐级遴选、党委把关,全省有50所高校共推荐185名候选人(群体)。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3 公安机关备案号:23000013243-00001