您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 名师风采

走近教育党代表 | 仲威平:用一生去爱护学生

字体显示: [] [] []

来源: 微言教育 更新时间:2017-10-16

  在教育系统喜迎党的十九大胜利召开之际,“微言教育”推出专栏“走近教育党代表”,通过“一幅素描”“一张名片”“一段视频”“一纸寄语”“一个故事”,反映教育系统党代表的风采。今天,让我们一起走近来自黑龙江的十九大代表——仲威平同志。


 


 

 

 


 

 

天上下刀子 

我也要给孩子们上课 
 

  “天上下刀子,我也要去给孩子们上课。”这是仲威平的承诺。为了这个承诺,在村小教学的二十多年里,无论是狂风暴雪,还是大雨滂沱,她每天都骑着自行车去给孩子们上课。由于条件过于艰苦,她患上了许多疾病。 

  2003年仲威平查出患有妇科囊肿病,病情严重时,每一次发作,都让她非常痛苦,痛得撑不住了,她就一边讲课,一边打着点滴。但哪怕声音沙哑,哪怕浑身无力,哪怕痛得拿粉笔的手都在发抖,她也依然坚持着。每到这个时候,学生都会哭着说:“老师,休息休息吧。”为了不影响他们上课,仲威平总是摸着他们的头,轻声地安慰他们。

  她回忆说,“孩子们对我的关心,我都能深深地感受到,他们的关心和问候,就像一股暖流在我心里流淌着,让我的痛苦都仿佛渐渐消失了。”看到孩子们纯真的笑脸,仲威平的信念变得更加坚定:这一生,她都不会放弃,她要用一生去爱护她的学生,让他们每个人都有一个美好的未来。就这样,她一直坚持了四年,直到2007年的12月,孩子们放假了她才做了手术,五年之后,又做了第二次大手术。医生说她是宁要学生不要命的人,她却总是笑着:“我的学生就是我的生命”。

  “作为一名教师,守护每个孩子是我的责任”,仲威平这样阐述自己对教师职业的理解,“成就一个孩子,造福一个家庭,成就一个家庭,等于造福整个社会”。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3