您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 名师风采

用如水般的爱心滋润每一朵边疆心灵之花

——黑龙江省援疆教师朱昌勇

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅 更新时间:2017-09-26

  我多年前就曾经想过有机会了要到边远地区支教,历练自己,开拓视野,更是希望送去温暖和爱心。前几年拜读国防大学金一南教授的《苦难辉煌》,被老一辈革命家在寻求革命出路及长征途中可歌可泣的革命乐观主义精神所感动,我在2016年利用暑期专程到延安,亲眼看到老一辈革命家们居住的简陋窑洞,他们是真正为了民族和苦难的百姓才来到了这块贫瘠之地。如果他们只为了自己升官发财,只为了自己过上舒适的生活,对于他们这样有学识和能力的人物来说也太容易了。我被老一辈革命家无私高尚的情怀和精神深深打动了。心中暗想:“一定要到边远的地方去”,用自己所学所知去引导感染那里的孩子们,用自己的爱心浇灌滋润边疆的心灵之花。

  多年夙愿,梦想成真。2017年我很幸运成为黑龙江省第三批援疆教师。二月底来到阿勒泰地区青河县,经过短期学习和培训,就迅速投入到教育教学中了。起初对于时差和气候不是很适应,每天感觉很劳累。我自己注意调节及时调整。我叮嘱自己,要用高昂的精神状态和饱满的热情投入到新的学习环境中,不能在学生面前流露出一丝的疲倦,要让学生们每天看到自信和积极向上的精神面貌。

  三月初,我们来到青河县完全中学,简短和学校领导见面后,我就第一个被分配担任九年八班毕业班的数学教师,马上积极投入到教学中。通过深入班级听课,发现课上纪律不是很好,师生配合不是特别融洽,学生的数学基础也很差,后来了解到这个班级是全年组倒数第一的班级。互信是产生情感的基础。我首先转变自己的角色,俯下身来和学生们交朋友,为了得到学生的信任和融入这个班集体,利用一切机会和学生接触,课间积极和学生打招呼,让学生们通过我的微信群,看到原来在内陆毕业生从全国各地发来对于我来新疆的惦念留言,作为对所任班级学弟学妹们的祝福和希望。情感是建立友谊的一座桥梁,很快,同学们和我增加了信任。在不到一个月的时间里,我基本上能叫出班级45名学生的名字了。

  面对即将毕业的学生数学的实际水平,有2个单元新课没有结束,复习资料基本上都没有动一笔,本册练习册还有许多没有处理讲解的现状,我主动找到班主任高老师,请她帮助协调每周至少额外增加两课时和一个大自习时间,同时我也迅速调整教学方法,抓基础不放松,基础和能力要同步提高。每天强调预习和留有预习的作业,思考适当难度的综合性试题。为了抓住学生基础不放松,对于精典题型一定细讲,采用“各个击破”的策略,看似浪费了时间,其实是事半功倍效果很好。在课堂上为了克服学生普遍独立性不足的情况,努力提供条件和机会,多鼓励学生要自信,敢想、敢问、敢说,让学生主动参与,主动学习,在学习中思考,在体验中感悟。同时,在课堂中我也以灵活多变,生动形象和语言风趣幽默的个人风格吸引学生。教育是爱的教育,亲其师则信其道。通过师生的共同努力,约一个月时间同学们就很喜欢我的数学课了,(后来孙兰峰校长私下调查我是最受喜爱的援疆老师),对于数学也产生了浓厚的兴趣。达娜·叶同学在留言中说:“您来之前,本来已经不学数学了,准备放弃了,是您的到来重新燃起对于数学的喜爱,我高中也要好好学习,争取考到黑龙江省去”,这个哈族女孩三次模考数学都在一百分以上,以优异成绩考上了高中。

  细节决定成败。刚开始就发现许多学生不交作业,且交上的作业很多部分是抄袭的。我通过单独谈心鼓励学生,通批改给予学生很长的批语,树立学生们的信心,克服懒惰思想,培养正确的积极向上志向。逐渐主动交作业的学生多起来,王子宾同学很聪明,但就是喜欢上网,不喜欢动脑,我私下以朋友身份真心交流激励他。数学成绩越来越好中考数学120分以上,用他的话说:“自己都不敢相信自己了”,在保证同学们都及时完成作业的基础上,我也认真地分析,针对不同的对象,布置不同难度和不同数量的作业。及时批阅和反馈,并抽样精批和面批。严把检测质量关,每次考试后都要认真讲评,对于学生试卷认真总结评价,让每一个学生都理解了知识点才肯罢休。我自费买来教学书籍和复印有关资料,并对于有潜能的学生进行重点辅导。

  发现有进步的就马上激励,吾恩哈里森原来是基本不交数学作业的,后来他的作业完成的最好,他留言于我:“感谢老师这几个月的陪伴……我会永远记住您的话”。从一点一滴的真心爱心中引导学生的成长。

  我通过课堂和课间交流,通过自己的榜样效应经常教育学生:“读书是一种生活习惯”的理念,培养学生读书的兴趣和积极向上的人生观,用自己坚守多年的理念影响学生们:“多读书读好书”,长大后成为有志向有思想的人。我了解的阿热阿依喜欢课外书籍,这次暑假回来就将部分世界名著邮寄给她,她很是高兴。我把这种“读书是一种生活习惯”的理念,在全校援疆教师讲座培训中,无论对于自身素养,对于职业帮助,对于家庭及孩子的影响等多方面进行了讲解。我想让更多的人投入到“书香”中来。

  四个月弹指间划过,时间感觉太短了,但是我很高兴,因为我和学生间建立了深厚的友谊,很多学生已经称呼我是:“朱大爷”或“朱爸爸”了。更让我自豪的是原来年组倒第一的班级成绩,在本次中考中一批次录取159名学生中,九年八班有14名被录取了。内职班第一、二、五名也是九年八班同学。

  不忘初心,俯下身子,静下心来,从一点一滴中做起。在我的心中,学生们如一朵朵可爱的花朵,我要用爱心如水般无声滋润他们成长,在未来的祖国各地继续开放。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3