您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 名师风采

动用五彩画笔 描绘七彩人生

——援疆美术教师伞玉梅事迹材料

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅 更新时间:2017-09-26

  伞玉梅,女,汉族,1973年6月出生,1998年毕业于哈尔滨师范大学,本科学历。现为黑龙江农垦总局宝泉岭管理局局直小学美术教师。

  伞玉梅自1995年从事教育工作,至今已有20多年了。20多年来,她牢记一个人民教师的宗旨,怀着对人民教育事业的无限忠诚与热爱,在教育工作岗位上,兢兢业业,求实创新,从不计较个人荣辱得失,任劳任怨,默默将自己的爱奉献给了孩子们,奉献给了她所爱的教育事业,并在教育和教学方面获得了诸多的殊荣。她曾多次被评为农垦宝泉岭管理局优秀教师;全国少儿版画优秀辅导员、总局版画优秀辅导教师等荣誉称号。2011年,在垦区美术教师教学基本功比赛中荣获一等奖,同年又在省中小学美术教师技能大赛中荣获小学组一等奖,也曾多次被授予管理局教学能手、骨干教师等称号。

  2017年2月,她义无反顾地响应国家的号召,带着组织上的重托,离开了自己可爱的家乡,怀着满腔热血奔赴到了新疆边远的北屯市开始为期一年半的援疆支教工作。

  北屯市位于阿勒泰与福海之间,周临哈萨克斯坦、俄罗斯、内蒙古三个国家,是一个以汉族为主体,少数哈萨克族、维吾尔族聚居的边境城市。她所支教的学校北屯中学就坐落在其中。

  光阴似箭,转眼四个月过去了。在援疆支教工作期间,对于一个从未出过远门、且各方面条件远不比家乡好的伞玉梅来说,不知要克服多少个孤孤单单独军奋战之苦,也不知要克服多少个生活上和工作上的诸多艰难。然而,每当回顾这阶段的工作经历,她总是笑着说:“付出的虽是艰辛,苦了点,而收获的却是喜悦;感到的虽是孤单,空虚了点,而身心上得到的却是实现了一次人生的自我超越!”。

  一、到边疆支教,首先就是要强化自我,把先进的教育教学理念带去

如前所说,她所支教的新疆北屯中学属于祖国边疆比较偏远的地区。就教学条件与教学水平来说远不如内陆地区。为了尽快进入角色,伞玉梅一到北屯中学,她先是认真学习学校的各项规章制度,了解该校的办学历史和办学理念。然后,她结合实际与现代教学理念,潜心学习与研究新课程标准及相关理论,并积极参加学校组织的新课程培训及各类学习讲座。

伞玉梅时常自问:“师者何为?”,而她也最为欣赏的一句话,就是朱永新先生曾经所说过的:“教师,是一个能够把人的想象力、创造力和全部智慧、能量发挥到极致的永无止境地事业”。为了达此目的,她还利用业余时间,精心钻研大量的有关书籍与互联网有关美术一些新的课程,如在中国网络大学慕课大学中学习《改进合作学习》和《交互式电子白板教学应用》等。以此来进一步强化自我,提高教学水平,为支好教,讲好课,奠定了扎实的实践基础。

  二、到边疆支教,就是要把好的精神风貌和好的教学方式带去

  立足“用活新教材,实践新理念。”让美术教学更具特色,形成独具风格的教学模式,更好地体现素质教育的要求。在教学实践中,伞玉梅结合受援地学生实际,把良好的精神风貌、创新意识和科学的教学手段贯穿于课堂教学始终。在她看来,教师与学生之间,首先是一种情感上的融通,让学生喜欢你、接受你、亲近你,对你感兴趣。尤其作为伞玉梅一个从外地来,人生地不熟的教师,如何在受援地学生心目中树立起一个良好的形象,她从一举一动、一言一行、一个表情做起,力争做到和蔼可亲,温柔可掬。她每一堂课,都孜孜不倦,潜心研究,努力做到“活”、“精”、“细”、“严”、“实”,使课堂教学既生动活泼,丰富有趣,又扎扎实实,提升了教学质量。

作为一名美术老师,按道理来说,只要把份内的教学任务干好了,也就无可厚非了。而她却不是这么想。在北屯中学教学任务还比较繁重的情况下,伞玉梅同志除了担负每周22节课的教学任务外,还积极参加学校每周三早上前两节课的美术教师毛笔字培训,周五早上美术组教研活动;与受援地的同行探讨教学活动的开展,了解当地的教学模式及方法,为更好的加强有效教学打好基础。此外,她参加法律知识讲座、画展展板布置、卡拉OK比赛、北屯教师教育故事演讲比赛、青年教师的说课、讲课比赛,并担任美术说课评委,对年轻教师的说课给予中肯的意见和建议。期中考试期间,担任试卷扫描工作;“庆五一 迎五四”长跑比赛评委工作;“六.一”小学趣味运动会裁判员工作,参与学生跳绳活动,与学生和谐相处其乐融融。同时,伞玉梅同志还主动与校领导做深入沟通,承担下了关于北屯中学学校发展史的剪纸长卷的创作,与学生一起查找有关学校发展史的文字资料、图片资料,拜访老教师,了解他们眼中学校在各个时期发生变化的一些事件,辅导学生进行长卷创意构思设计草图等活动,一旦长卷完成,将填补北屯中学剪纸艺术方面的空白。

  三、到边疆支教,就是要不忘初心,勇于担当

  初到新疆,伞玉梅就面临着诸多困难,首先是生活上的困难。水土不服,时差混乱,气候不适应,饮食也不习惯等。加之学校的上班时间与援疆食堂开饭的时间相差半小时,如果吃完饭再去上班就会迟到。怎么办?为了遵守学校的规章制度,展现黑龙江援疆教育人的品质,伞玉梅常常是到食堂拿个馒头就走,她还要面对每天下班回到食堂,饭菜已凉或是没有饭菜的情形……

  不忘初心,勇于担当。伞玉梅时刻没有忘记她刚当上老师时的情形,也没有忘记她赴疆时的初衷。作为一名光荣的援疆人民教师,此时,她知道自己身上的担子,也知道自己身上的责任。要做一个合格的援疆教师,要做一个合格的龙江人!于是,再大的困难她也能克服!再苦的条件她也能适应!

  有人说“一人援疆,全家担当”,这话一点也不假。在每一个援疆人的背后,都有着亲人们的无私、无怨、无悔的奉献与支持。伞玉梅15岁的女儿面临着中考,每次打电话女儿都安慰妈妈让她放心;80岁的老母亲手臂骨折,她不让家人告诉伞玉梅,只为了远方的她能安心地工作;公公住院手术了,丈夫一人默默陪伴,反而安慰她说:家里有我不要担心……家人所做的这些,无疑都给了千里之外的伞玉梅以极大的支持。

  为了心中那份挚爱的事业,说来,伞玉梅对家人与孩子确也深感亏欠的很多。但一切为了学生,一切为了援疆,她深感自己的使命光荣,因此,再苦、再难,她也都置于脑后。而展现在领导、老师、同学们面前的,永远是一个乐观向上,勤奋工作的伞玉梅。她深信,积极的思想像太阳,照到哪里哪里亮。她坚信:做任何事情、任何工作只要专注和投入,只要赋有满腔的热情与激情,并努力付出,就一定会获得丰硕的成果。

  回首往事,伞玉梅百感交集;展望未来,她信心百倍。作为一名援疆教师,她将在援疆期间不遗余力地为边疆的教育事业奉献出自己的光和热,用她那五彩的画笔在北屯中学培育更多的美术爱好者,让那里的学生绽放更多更美的七彩人生。

 

 

 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3