您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 名师风采

致敬!我们的“引路人”| 龙江“四有”好老师的故事④

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅 更新时间:2017-09-09

  迎接党的十九大,做好学生引路人”,第33个教师节即将到来!龙江教育战线上那么多可亲、可敬、可爱的“四有”好教师教书育人的故事令人动容。现在,就让小编一起带您去感受他们的平凡与伟大、 坚守与奉献、收获与荣光。

1
大兴安岭林业育才中学 赵爱光
 

  我1989年毕业于黑龙江农垦师范专科学校政史系,分配到育才中学任历史教师至今。在1997年完成哈尔滨师范大学汉语言文学本科教育。在2001年完成齐齐哈尔大学历史教育专业本科学习。

  做为一个历史教师,我尽量为学生创造机会并留下他们的成长足迹,这种理念在当时是非常超前的。在电教化教学还落后的时代,我就带领学生进行历史剧创作和表演、历史学科辩论赛、历史知识小报比赛、时事与政治论坛、历史知识竞赛与讲座等许多活动,多方面锻炼学生的学科能力,培养学生的学习兴趣和学科素养,并且给学生留下了部分视频资料,这在录音录像没普及的年代尤为可贵。从2003年起我一直被地区教育学院聘为历史学科兼职教研员。曾经为大兴安岭地区历史学科骨干教师进行新课程标准培训工作,并多次承担历史学科教师基本功比赛和教学能手评比的出题和评审,同时也做过大兴安岭地区历史学科中考教学质量分析工作,又参加了大兴安岭地区历史学科出题和题库建设活动等许多工作。

  急学校工作所急。被迫第三任班主任,所带的是学校最著名的问题班。两年后这四十个人的班级考上了5个实验中学。校长在全校大会上表扬我是唯一超标完成任务的人,原始状况预测是零实验。后来几次有机会当语文教师,但是几任校长又对我说,从学校角度来考虑你应该继续而且必须带好政史地组这个大集体。学校不能因为一个语文教师,而放弃了整个学校一个大组,拆东墙补西墙得不偿失划不来。我也确实做到没有辜负领导的期望,各方面都取得了成绩。赛课和论文都先后获得国家级和省级一等奖。蓝青工程双拜师活动中,悉心指导的同时严格要求,帮助年青教师成长。指导刘静老师在大兴安岭地区首届金烛杯历史学科赛课活动中获得特等奖。

  近三十年的历史教学,讲过古今中外上下五千年的历史,教材却没有介绍大兴安岭地区的历史,总感觉有些遗憾。于是,经过多年的艰苦努力,利用专业知识研究了大量的资料,并进行了大范围的资料搜集和整理工作,甚至到内蒙地区去寻找相关历史资料,2012年终于自己创造出关于大兴安岭历史知识的课程,填补了乡土历史教学空白。同时制成历史课件,给我的学生进行大兴安岭历史乡土教材的补充教学。后来我为全区历史学科骨干教师做了这一专题讲座并进行了展示和推广。在大兴安岭教育学院举行的文科送教下乡活动中,我又做了示范课《汉朝的大一统》,并且为当地历史教师做了关于漠河历史的讲座《课堂上的家乡》,获得好评。

  在校领导的大力支持下,我带领徒弟进行了关于大兴安岭历史的采风,先后参观了呼玛博物馆、呼玛地情馆、白银纳鄂伦春民俗馆、十八站古人类遗址、塔河鄂伦春民俗爱国主义教育基地、漠河火灾纪念馆、北极村民俗博物馆、鄂伦春文化展等。进行了大量的实况录制和资料搜集活动,为丰富学生对家乡历史文化的了解做了既艰苦又具专业性的工作。并制作成各种不同需求的课型,完善关于大兴安岭乡土知识系列。

在教学中,引导学生热爱历史,并且尽量减轻学生的学习负担,不提倡死记硬背,以每周2课时的教学完成中考教学任务,积极配合其它学科。接受新事物,在地区教育学院组织的微课制作工作中,承担了较重的工作量。其它教师每人一个微课,我和徒弟是13个微课,按时又高质量的完成了任务。精益求精的精神和高标准严要求的态度,获得了教师的好评,更给年青教师起了言传身教的示范作用。每周16节课,教整个年级的历史,并承担值周及历史学科备课组长等工作。虽然已经年过半百,向上向善仍是做事原则。我热爱教学,热爱历史教育。愿为育才中学留下一段历史教师的历史足迹。

2张坤老师的故事

  张坤,女,汉族,本科学历,一级教师,于2001年9月进入抚远一中担任高中数学教师至今。

  张坤思想积极,工作出色,她一直从事高中数学教学和班主任工作,从参加工作的那一天起,她就用自己饱满的工作热情和充沛的工作精力出色地完成每一项工作。她的工作得到了领导、同事、家长和学生们的一致好评,获得了市级模范班主任,市级优秀教师,市级优秀共产党员,市级德育教研先进个人,市级教研先进个人,数学学科带头人,德育骨干教师,教学能手和最佳教师等荣誉称号。

  张坤注重业务能力的提升,她的课堂赛课、教学设计、教学反思、课件制作和科研成果等多次在国家和省市荣获一等奖。尤其值得一提的是她参加教育部组织的“一师一优课,一课一名师“活动中报送的录像课《借助信息技术探究指数函数的性质》于2016年3月被评为部级优质课,也因此受邀参加了中央电教馆录制的“优课教研室”,这在当时是黑龙江省高中学科的唯一一次现场录制,与省内教育专家和很多数学教师还进行了网络交流和问答,反响强烈,好评如潮。2016年9月,她根据自己多年的教学经验撰写了《对高中生实施综合素质评价的探究》一文,被黑龙江省教育学会和普通高中综合评价研究专业委员会评为学术论文一等奖,并邀请她在黑龙江省教育学术年会上发言,面对全省参会教师阐述自己的学术观点,获得了一致好评。2017年1月她又参加了教育部组织的“一师一优课,一课一名师”活动,所录制的《魔术师的地毯》一课再一次被评为部级优课。同年,她所参加的教育部学科德育课征集活动中,录制的《几种不同增长的函数模型》又被评为国家学科德育精品课,连续三次获得部级优课这在抚远市乃至黑龙江省都是不多见的。

  在教育教学中,她认真负责,心系学生。她所带班级中的学生在她的教育引导下都能认真刻苦地学习,班级中一大半的学生都能考上重本,余下的小部分学生也都能考入二本院校,大学升学率是百分之百,有多人进入到了全国知名院校就读大学。

  她对学生“爱”字当头,晓之以理,动之以情,导之以行,是学生的良师益友。每接到一个新班,她都要全面迅速地了解全班学生、特别是面对家庭贫困的学生、父母离异的学生、学困生等具体情况,以至于能在日后的班务管理中有的放矢的对学生进行教育引导。班级中有一名叫钱虹旭的学生,他原本生活在一个普通但却幸福的家庭当中,父亲当司机,母亲打零工,家庭虽然不富裕但却也过得有声有色,可是三年前父亲患上了一种奇怪的病,先是脑子里长了瘤子,接下来蔓延到了整个脊柱当中,手术了一次用不了几个月又重新长满了,再手术,还长满。长此以往,使得这个原本就不富裕的家庭很快就负债累累,而且后期的手术费和治疗费根本无法支付,他的父亲为了不拖累家人提出了放弃治疗,孩子也产生了辍学的念头。当张坤全面了解了情况之后向孩子伸出了援助之手,并及时向学校汇报情况,在学校的号召下为学生的父亲捐款五万多元,张坤除了本人捐款之外,还积极联系同学和朋友为学生的父亲捐款,并在第一时间内交给了孩子的母亲,也正是由于这一次救助,才使得他的父亲得到了救治,孩子也没有因家庭原因而辍学,还考上了大学。当孩子的母亲道谢时,她却说这是自己应该做的。

  张坤在教育教学工作中积极实施素质教育,热爱学生,教书育人,为人师表,在培养人才方面成绩显著;在教育教学研究、科学研究等方面能够积极参加科研并取得创造性的成果。在多年的教育教学工作中,她一直都是求真务实,积极探索,勇于奉献,师德高尚,努力展现新时期人民教师的光荣形象。

3王德坤老师的故事

  王德坤,1988年7月毕业于黑龙江省农垦师范专科学校。三十年来始终工作在教学一线,从事中学数学教学并担任班主任,学年主任工作。他以身肩太阳底下最光辉的事业为荣耀,以历练成优秀的人民教师为目标,以教书育人为己任,严格要求自己并快乐地工作着。

  一、问渠哪得清如许,为有源头活水来

  为了做好教师这项神圣的工作,他始终坚持不断地学习,刻苦钻研业务,形成了“重知识、重能力、重实际、以学生为主体”教学理念。讲课力争做到思路清晰,深入浅出,耐人寻味,使每一节课都成为精雕细琢的示范课。历年来,他的教学成绩在牡丹江六市县组织的统考中总是名列前茅,辅导的学生在各级竞赛中多次获奖,撰写的多篇文章发表在省级以上期刊上,文章蕴含的教育理念为学校及各地同行的教育教学提供了参考。他多次承担市级公开课,举办教研讲座。先后被评为绥芬河市教师职称评审专家,绥芬河市“数学学科带头人”。

  二、严爱兼济展人格,润泽心田铸品德

  《礼记》有云:“师也者,教之以事而喻诸德也。”他不偏爱每一位好学生,也绝不放弃任何一位学困生。他觉得班主任要对得起孩子和家长,要对得起自己的良心。工作中他围绕一个“情”字。采取各种方式引导学生懂得什么是亲情、师生情、同学情。

他教过一个男孩,父母离异,性格孤僻,病了无人管,王德坤就带他去医院检查,在这个学生治病期间,王德坤经常和他用短信沟通,开导他,并发动同学们给他送上祝福。孩子很感动,后来王德坤老师有意识地引导他和大家交流共处,一点点帮他改变了孤僻的性格,他开朗了,脸上有笑容了,也变得越来越优秀。

  他把那些课后无家长监管的学生组织到一起,编成小组,互相学习协作,共同提高。许多学生参加了全国中学数学竞赛,并取得了全国数学一、二、三等奖的优异成绩,他也被授予优秀教练员称号。

  他努力做合格班主任带出优秀班级。担任班主任工作,十几年如一日,辛苦不辍,在育人的道路上洒下了无数汗水,也换来了无限快乐。同事们都幽默地称他是“班主任专业户”,他觉得心里很温暖,这是同事们对他的褒奖。

  三、胸怀博大携后辈,霞光绚烂泽杏坛

  王德坤同志多年来始终热心指导年轻教师,经常去听他们的课,用心评课,倾注爱心点拨指导,在他的帮助下,一些年轻教师脱颖而出,成为了学校的教学骨干。

  他悉心培养后备干部,懂得放手,给年轻人压担子,促使他们快速成长。

作为绥芬河市数学教育界的知名人士,他担任市说课和优质课评委。面对参赛教师,他对前来请教的老师,毫无保留,耐心指导,得到了同行的尊敬。

  四、务实奋进育人才,管理有方谋发展

  作为年级主任,王德坤同志把学生满意、教师满意作为衡量自己年级工作的标准。

他注重课堂教学改革,努力提高课堂教学的有效性;他注重音体美教学工作,提升学生健康素养和审美素质;他注重教育信息化,抓实“一师一优课”活动,开展“白板培训”和“微课培训”;他注重活动育人,善于利用大型活动来提升学生的精神境界;他注重管理创新,大胆实践阳光分班,教师双向选择。开创了绥芬河高中“阳光分班”“教师双向选择”的先河。

  他所带学年,师生关系融洽,学生情绪稳定,学习气氛浓厚。教师内部团结,教研氛围浓厚,整个年级组充满活力,各项工作都走在了学校前列。

  五、淡泊名利清自守,忠诚教育添光彩

  多年的教学与管理生涯使王德坤深深体会到:作为一名教师要时刻想着为党增彩添光。王德坤淡泊名利从不计较个人得失。他能以公平之心对待每一个学生,从不利用工作之便谋取私利。在校外办班、兼职、有偿家教之风盛行之时能不为利益所动,全心全意扑在学校工作上,实属难能可贵。

  辛勤的工作得到了社会、学校、家长的认可,他也被评为 “黑龙江省模范教师”。

  六、不为浮云遮望眼,风物长宜放眼量

  随着高考改革可能带来的一系列教育教学方式方法的更新。他深入探讨高考新形势,尝试走班教学。先后到河南、上海考察学习新高考政策,到兄弟学校取经,撰写汇报文章,培训教师,为我校迎接2018年高考改革年的教育教学工作打开了一扇窗。

  献身教育、甘为人梯,用坚实的臂膀托起学生,攀登新的高峰;甘愿化春蚕,用才能让知识与智慧延伸。王德坤在日复一日的平凡岁月里,在“三尺讲台”上,默默的耕耘着无悔的人生。他凭着对教育事业执着的追求和强烈的责任感,成为教育战线上一颗璀璨的明星,他是值得我们学习的好榜样。

  4痴心一片终不悔,只为桃李竞相开 

  倪娟,红兴隆管理局第一高中英语教师、教研室主任、教务处副主任,现年54周岁,中共党员。2001年被评为总局优秀教师,2005年被评为总局模范教师。2002、2015被授予管理局劳动模范。2014年被评为管理局优秀党员。2010、2012、2013、2015被评为管理局高考优秀辅导教师。

在她35年的从教生涯里,最大的不舍就是学生。因为不舍,她患有严重的肺肋粘连、动过四次大手术,却没有离开过讲台半步;因为不舍,她两次晕倒在黑板旁,醒来后却继续执笔授课;因为不舍,她没能看到陪伴她长大的奶奶临终前最后一眼,却含泪守护在备战高考的学生身边;因为不舍,已经54岁即将退休的她,却依然奋战在高考教学的第一线。

  她是学生心中的“倪妈妈”,是同事口中的“拼命三郎”,是家长眼里最信赖的老师!35年的坚守;35年的奉献, “春播桃李三千圃,秋来硕果满神州”。 2017年3月她获得了“第三届感动红兴隆人物”称号。2017年5月获”垦区第二届爱岗敬业道德模范”。

  倪娟老师说,教育是事业,事业的意义在于奉献;教育是科学,科学的价值在于求真;教育是艺术,艺术的魅力在于创新。正是这种精神支撑起了她教育教学事业的一片蓝天。

  一、奉献是事业之根。

  两个班的英语课,繁重的高三教学,不放弃一个学生,每天从早到晚倪老师的办公室门前都是排队、等待检查的学生。除了上课,倪娟担任教务副主任。每年9月开学前,1100多名高一新生、22个班主任、70多个任课教师的分配,常常使她提前半个月就上班了。每年高考成绩公布后,她会在第一时间为领导拿出准确的数据分析,上课、批改作业,连续多天昼夜坐在电脑前,统计、比较、核算已成为他每年的必修课。在她心中,工作是第一位,教学是第一位,学校是第一位。从教35年,从未因个人原因耽误过一节课。

  二、真爱是事业之魂。

  倪娟老师用爱心,去关注学生成长,用真心母爱去教育每一名学生。学生刘超上课睡觉,他像妈妈一样询问原因,得知孩子母亲去世早,她责怪自己太粗心,此后,这个孩子就成了倪娟身后的“小尾巴”:学校里,常常看见两人一起学习交流;放学后,常看到倪娟领着孩子走在回家的路上;天冷了,倪娟为孩子买来羽绒服、棉裤;放假了,倪娟为孩子准备好回家的车票……渐渐地,孤僻的刘超脸上的笑容多了,学习劲头足了,人也阳光开朗了。在拿到大连大学录取通知书时,他紧紧抱着倪老师,哽咽的说不出话来。

  2015级文科班一个忧郁、孤僻、寡言的男孩单同学引起了倪娟的注意。她注意到他的QQ头像上有一滴悬而未落的眼泪,凭直觉她觉得有问题,于是,她找到了他,与他谈话,了解他的内心世界。此后,倪老师就成了这个孩子的精神依靠。课堂上,倪老师有意帮助他树立自信,简单问题有意让他回答,答对了就及时表扬,课下,让别的学生主动接近他,引导他感受集体的关怀,发现人性的美好;生活中,给予他无微不至的照顾,引导他爱自己和身边的人。在倪娟的帮助下,单同学走出了自己封闭的世界, 2015年,以505分的优异成绩考入了哈师大重点专业西班牙语系。

2007年以来,倪娟共帮教了48名学生,46名学生顺利地考入理想的大学,其中有12名学生进入211、985大学。

  三、创新是事业之脊。

  如何让学生能在四十分钟学有所得,倪老师会根据多年的教学经验备课上课。她采用创设情趣法,通过汉语俗语和英文对译法,激发学生的兴趣,让不同程度的学生都有收获。“好的课堂应该是让学生课前有一种期待,课中有一种满足,课后有一种留恋”。这是倪老师的课后感言,更是教学的真言,良言。

  她将英文短片,引入课堂,让学生感受英语的真实和魅力,调动学习的积极性,她的学生分数如同坐了火箭一样飞升。因材施教,因人而异,从细从严,向教学要质量,向课堂要效益,使不同层次的学生都充分发展。她认真学习课标,钻研教材,并根据高中生的年龄特征,精心设计每一节课,力求方法新颖。她善于引导学生主动探究,恰到好处的激发学生讨论,及时挖掘学生的思维潜力,学生成了学习的主人,实现了“要我学”为“我要学”,形成了自己的教学特色。

  工作之余,倪老师积极学习新技能。电子白板微课进入课堂,她第一时间学会了使用。

   “用兴趣去激发,用创新去开拓”这是她的教学特色。“用心做事业、用爱做教育”这是她的人生信条。

学校领导这样评价她,“倪娟主任就像个铁人一样不知疲倦,用无私的奉献精神,用她真情真爱,用她创新智慧,诠释着教育的意义,刷新着教学的记录。”

  痴心一片终不悔,只为桃李竞相开。

5坚守乡村讲台点亮希望的烛火 


 

  李桂芝是兴隆林业局乌鸦泡第二中学的思想品德学科教师,班主任,教研组长。自1985年走进课堂后,32年的从教生涯,她把教书育人作为自己的高尚追求,在这个偏远的山村学校,坚守着乡村讲台,爱岗敬业、勇于创新、自2003年至今,她所教的思想品德学科成绩在历年的中考中均列森工前茅。

  扎根乡村教育矢志不渝

  李桂芝常说:“我的肩上有一副担子,一头担着义务,一头担当责任。我扪心自问,问的是良心;我倾情付出,付出的是爱心。教书育人是教师的天职,我没有理由不承担好自己的职责。”

  她是这样说的,也是这样做的。

  李桂芝为了提高自己的理论水平用以指导教学实践,她先后多次参加县、市骨干教师培训,聆听专家报告,吃透教材编写意图,在此基础上她把这些理念融入到自己的教学实践,摸索出了“探究式”教学方法。在自身不断提高的同时,她还通过听课、评课、研究同课异构等方式进行有效教研,努力将新课标理念转化为教学实践,提高全体教师的教学水平。在她的带动下,一些年轻教师不断成长进步,成为业务骨干。

  挥洒爱心倾情教书育人

  由于李桂芝所在的乌鸦泡第二中学处于偏远山村,很多家长观念迂腐、陈旧,不少家长认为,孩子读书没啥用,尤其是女孩子,更没有必要上学了。当时李桂芝老师班级有个叫王红的学生,她家里欠了很多外债,家长对孩子学习不重视,导致了王红上课时精神不集中,学习基础很差,不按时完成作业。为了让王红顺利的完成学业,李老师一次又一次的家访,做学生的工作,家长的工作,在李老师的真诚感动下,王红最终完成了初中学业。她的家长逢人就说:“如果不是李老师的坚持,我的孩子学业早就荒废了。”

甘当蜡烛点亮希望的烛火

  “一切为了孩子,为了孩子的一切。”李老师是这样说的,也是这样做的:在李桂芝父亲得了不治之症后,作为女儿,理应尽孝在床前,但这时班级里有个叫洋洋的学生,父母离异,他承受不了这样的打击,便产生了轻生的念头,甚至离家出走。一边是病重的父亲,一边是需要关爱的学生。自古忠孝难两全,李老师把病重的父亲托付给母亲和爱人,经过几天的多方联系和寻找,终于找到了这个孩子,老师并没有责怪他,而是用慈母般的爱挽救了他。学生得到了挽救,但李桂芝老师的心头却压上了深深的自责,因为在父亲弥留之际,一遍遍地叫着女儿的名字,但作为在父亲身边的女儿却为了学生没能在最后时刻守在父亲身边,等到她把孩子送回家赶回医院时,父亲已经永远地闭上了双眼,面对家人的不理解,李老师心痛不已,这成了她心里永远的伤痛和遗憾。

  由于李桂芝老师业务能力棒、工作责任心强,因此,学校任命她当学年组长,工作担子重了,工作更忙了,五十多岁的她身体健康状况也出现了问题,肾病导致小腿浮肿的厉害,用手轻轻一按就是一个坑,肿胀难忍。校领导多次让她住院休息,好好静养,她总是不经意地说:“没啥大病,吃点药就好了。”突然有一天 ,由于超负荷的工作,她晕倒在讲台上。可住院没几天,她又出现在讲台前,因为她心里放不下她的学生,放不下她热爱的教育事业。

  黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。李桂芝老师在教育的岗位上默默工作了32年,在偏远山村无私奉献了32年,这32年的时间,李桂芝老师不但教育出了一批批的优秀学生,而且还写出了五万多字的教学经验总结。

她立足乡村讲台,用自己的真情点亮了偏远山区希望的烛火。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3