您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 教改前沿

中职班级管理需从新生入学开始发力

字体显示: [] [] []

来源: 中国教育新闻网-中国教育报 更新时间:2018-07-31

  笔者在职业中专任教20多年,当了10多年的班主任,感觉做好新生入学阶段的班主任工作尤其重要。在新生刚入校的关键阶段,我的做法是坚持,坚持多关爱学生、多做思想工作,采取多种方法策略,让学生在较短的时间内,适应学校班级生活,尽快走上积极向上的发展轨道。

  知己知彼,提前摸清学生情况。学生档案是班主任摸清学生情况的第一手资料,把每一个学生的档案一页页、一行行看透是我的必修功课,做到看学生照片能叫出名字;对学生的入学成绩、来源学校和区市、家庭大致情况,以及曾经担任过什么班级职务、有什么兴趣爱好等,都能大致了解;对于有特殊情况的学生更要特别重视,做到了如指掌。只有这样,才能在最初的工作中,有的放矢。当我第一次见到学生就喊出他们名字、说出他们“底细”的时候,一下子就拉近了师生的距离,也让学生觉得“这位老师不简单”。

  兵贵神速,建立家校沟通网络。学生教育离不开家长的配合支持,第一时间建立与学生家长的联系渠道非常必要。我先自制个人信息表,包括家长电话、家庭电话、个人电话、家庭住址、家庭主要成员、个人简历等内容,从第一天新生报到,就以军训时间有可能变更为理由,要求大家留下联系方式,并强调军训是德育学分的一部分。这一招果然奏效,不但了解到每个学生个人和家庭的具体情况,还了解到学生及家长的联系方式。在此基础上,建立家长QQ群、微信群,便于及时与家长沟通交流,共同做好学生管理工作。

  因势利导,打好军训第一仗。军训是与学生最初的正式接触,在这段时间里,学生都在互相观察、了解,也在了解老师和学校。此时,我对全班学生进行行为习惯、思想意识、感恩等方面的教育,让军训成为集体意识教育的第一课。通过观察发现,学生们对军人由衷地敬佩和亲近,于是我抓住训练间隙,与教官交流学生们的情况,以朋友的态度把教官当成班级的一员,赢得教官的信任,并在训练中配合教官做好学生的思想动员工作,让学生向教官学习不怕吃苦、敢于担当的精神,以实际训练效果回报教官的付出。

  关爱有加,撑起温暖大家庭。驻外军训,大多数学生是第一次离开家独立生活,对集体住宿和饮食往往不适应,我就像对待自己的孩子一样关注他们、关心他们。陪伴是最大的关爱,和他们一起进餐,提醒他们要多吃饭不要浪费粮食;和他们一起聊天,了解他们的需求。学生们感到了温暖,很快融入班级这个温暖的大家庭。在关心学生的同时,要赏罚分明,对于有不良习惯、自由散漫、违反纪律的学生,要及时予以纠正,此时应特别注意学生的心理承受能力,批评与鼓励、激励相结合,起到以点带面的治理效果。

  定规立矩,细化班级管理制度。军训结束,一些对学习兴致不高的学生,懒散的习惯开始“冒”出来了。到校上课的第一天,我利用早自习强调学校的规章制度,在班会课上明确班级的制度和要求,并做出表格贴到墙上,进行量化管理。对于积极向上有利于班级团结和发展的行为给予肯定、加分,对于违反纪律、制度的行为进行批评、扣分。量化管理分与学分挂钩,属于德育学分的范畴,直接影响到毕业,同时告诫学生们勿以善小而不为、勿以恶小而为之,给积极进取的学生以动力,给自由散漫的学生以警示。

  凝心聚力,为班级荣誉而自豪。一个集体需要有集体荣誉感,需要有凝聚力、向心力,所以激发学生的内在动力,让学生有一种“厉害了,我的班”的自豪感,颇为重要。我特意组织“我和我的班”主题班会,让每一个学生介绍自己,谈对班集体的设想和自己的3年规划,加快学生间的认识了解速度。对于每一个上讲台介绍自己的学生,不管是羞涩的三言两语还是侃侃而谈,我都带领学生报以热烈的掌声,在热烈的气氛里,提升了学生间的友情温度。当学生们融入这个班级中、喜欢上这个班集体,班级自豪感自然而然地形成了。

  制定目标,不放弃每一个学生。中职学生的学习基础差异较大,我为他们制定了分层次学习目标,让每一个学生都有自己踮一踮脚就能够得着的学习目标。如争取及格顺利毕业,争取进入高辅班获得参加春季高考的机会,有能力进入高辅班争取再跳一跳冲击本科。对于学习能力和学习习惯较差的学生,我给他们详细分析考试成绩的构成“平日成绩+期中考试卷面成绩+期末考试卷面成绩”,其中平日成绩包括“课堂出勤率+听讲质量和回答问题次数+作业上交次数”。分层次学习目标,让学生明确了自己的努力方向。

  良好的开始是成功的一半,下大力气做好新生入学阶段的班级管理工作,会收到事半功倍的效果,可以为班级管理工作打下坚实的基础。

  (作者单位:山东省青岛财经职业学校)





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3 公安机关备案号:23000013243-00001