您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 教改前沿

专家学者共议新时代的教材建设

字体显示: [] [] []

来源: 中国教育新闻网-中国教育报 更新时间:2018-04-16

  本报讯 (伊湄) 随着统编三科教材的推广使用,我国已形成了统一与多元相结合的教材编写使用格局。近日,中国版权协会主办的远集坊第八期邀请人民教育出版社社长黄强发表“新时代 新教材”主题演讲,来自国内教育教研、出版及相关单位负责人共议新时代的教材建设。

  中国版权协会理事长阎晓宏认为,如何坚持正确导向、培育核心价值观、培养实现中华民族伟大复兴使命的一代新人,是教材编写和出版人的使命与担当。黄强表示,加强教材建设必须坚持原则。教材建设没有最好,只有更好,要与时俱进,并始终体现时代性。既要使经典世代相传,又要及时反映思想文化建设特别是马克思主义中国化、经济社会发展和科技进步最新成果。在全国政协常委朱永新看来,教材格局不是固定不变的,需要根据时代发展不断拓展;同时,仅有教材是不够的,要完善各学科书目、推进各学科阅读。与会专家呼吁,建立有情怀的、集课程专家与学科专家为一身的教材编写队伍,合力在优秀教材编辑的表彰和推广上多做工作。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3 公安机关备案号:23000013243-00001