您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 德育空间

哈尔滨市中小学校开展“教师不收礼、家长不送礼”主题家长会郑重作出“四零”承诺

字体显示: [] [] []

来源: 哈尔滨市教育局 更新时间:2019-02-28

  在2019年春季开学前,哈尔滨市所有中小学召开“教师不收礼、家长不送礼”主题家长会,郑重向全市百姓作出“四零”承诺,即:“零择校、零择班、零择座、零指定”,这是继全省教育大会之后,哈市在解决教育难点和热点问题,特别是师德师风问题上提出的新要求。 

  教育是民生,更是国计。新一届市委、市政府主要领导和主管领导高度重视教育,把教育摆在前所未有的高度,在教育发展、教师队伍建设方面站位高、措施实,尤其是在加强师德师风方面,将2017年定为师德师风建设年,2018年定为师德师风提升年,广泛开展“四有”好老师主题实践活动,出台了教师负责清单、组建了以政协委员和人大代表为主的师德师风监督员等等,对教育和教师进行广泛监督。2019年,又将师德师风要求提档升级,确定2019年为师德师风质量年,并且将师德师风建设写进《2019年政府工作报告》,明确提出要强化师德师风建设,建立和完善教育教学质量评估体系,从严整治教育“三乱”,坚决把家长和学生的负担减下来。继教育部出台《新时代中小学教师十项准则》和《减负三十条》之后,1月4日我市出台《哈尔滨市中小学教师(幼儿园)六条禁令》,对教师不按规定给学生排座、参与有偿补课以及组织家长到校看护学生自习、利用家长资源办私事等问题说不,详细列出2019年师德师风建设清单,及制度建设、典型宣传、家校共育、惩处治理等九大任务。这一系列的实际动作和重大举措,充分体现了市委、市政府和教育行政部门对百姓渴求优质教育资源、实现教育公平的高度重视,也是贯彻落实习近平总书记关于教育工作系列重要讲话精神和全国、全省教育大会精神的实际行动。 

  开展“教师不收礼、家长不送礼”主题家长会,向全市百姓郑重作出“四零”承诺,是全市中小学校新学期开学加强师德师风建设的开篇之举,是回应百姓关切和家长期盼,树立教师新风正气的具体行动,也是落实市委全会精神,完成市政府工作报告确定的教育工作重点任务,践行“上学不求人”要求的重要举措。此项活动,将从全市中小学开学初,持续贯穿全年各重大节日,引导全市广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,以实际行动践行习近平总书记提出的“四有”好老师、“四个引路人”要求,努力为我市教育发展营造风清气正的良好环境。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号