您现在所在位置:首页 > 教育之窗 > 德育空间

青年学生在思想武装中投身新时代

字体显示: [] [] []

来源: 光明日报 更新时间:2018-04-03

  【论教】 

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年大学生是实现中华民族伟大复兴的中坚力量,正在成长为新时代的建设者和生力军,唯有自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,才能在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,才能在为人民利益而不懈奋斗中书写人生华章。

  学懂弄通做实,坚定投身新时代的理想信念 

  理想指引人生方向,信念决定事业成败。树立什么样的人生理想,选择什么样的奋斗方向,决定着大学生的青春往何处去、人生道路向何处走。中国特色社会主义进入新时代给予大学生实现人生梦想的广阔舞台,广大青年学生在投身新时代、展现新作为的征程中,需要坚定的理想信念作为支撑,需要坚实的指导思想作为指引。习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党带领全国各族人民团结奋斗的精神旗帜。这一思想紧密结合新的时代条件和实践要求,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,为我们党团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴提供了行动指南和思想武器,也为新时代广大青年的成长成才提供了人生指引。青年大学生要深入领会新思想的深刻内涵和精神实质,切实做到学懂弄通做实,不断增强“四个自信”,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求:

  一要在“学懂”上下功夫。要坚持读原著、学原文、悟原理,认真学习、准确领会以“8个明确”“14个坚持”为主要内容的一系列具有原创性的新思想新观点新论断,真正做到学深悟透。

  二要在“弄通”上下功夫。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为一个系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系,采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法融会贯通,特别是深刻掌握这一思想的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。

  三要在“做实”上下功夫。要坚持学而信、学而思、学而行,不断增强对新时代中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,用理想之光照亮青春之路,用信仰之力开创美好未来。

  掌握立场观点方法,用好投身新时代的思想武器 

  立场、观点、方法是马克思主义理论的灵魂。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持运用马克思主义立场、观点、方法研究解决新的实践课题,既是一种世界观、价值观,也是认识论、方法论,为青年大学生投身新时代提供了有力的思想武器。青年大学生要在认真学习领会基本内容的同时,深入理解和掌握贯穿其中的立场、观点、方法:

  一是理解和掌握贯穿其中的人民立场。坚持以人民为中心是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容、政治立场和价值取向。广大青年大学生要在新时代有所作为,也必须坚持为人民服务的政治立场。只有和人民一起奋斗、一同前行、一起梦想,才能让青春更加亮丽、昂扬,才能创造无悔的青春。

  二是理解和掌握贯穿其中的实践观点。习近平新时代中国特色社会主义思想既坚持了科学社会主义的基本原则,又扎根在广袤的中国大地,特别是立足于改革开放40年来的伟大实践,具有深厚的现实基础和鲜明的实践特色。广大青年大学生要牢固树立实践的观点,注重在社会实践中认识国情、了解社会,接受教育、磨炼意志、增长才干。

  三是理解和掌握贯穿其中的辩证方法。习近平总书记强调辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论,要不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论。广大青年大学生要自觉运用这种辩证思维来看待世界、思考问题,正确认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命,以及远大抱负和脚踏实地。

  坚持学以致用,强化投身新时代的行动自觉 

  马克思说:“理论一经群众掌握,也会变成物质力量。”习近平新时代中国特色社会主义思想与中国特色社会主义新时代相生相成、共进同行,是立足时代、引领时代的科学理论。这一思想开启和引领了中国特色社会主义的新时代、新发展,也为广大青年学生奋勇投身新时代指明了前进方向、注入了强大动力。习近平总书记十分关心和爱护青年,他先后多次到高校调研,通过座谈、演讲、回信等多种形式寄语青年,要求广大青年学生要自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业之中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,书写无愧时代的青春之歌和精彩人生。广大青年学生要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装自身、指引人生,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代弄潮儿:

  一要练就过硬本领。青年大学生正处于学习的黄金时期,要把学习作为首要任务,作为一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量;要勤于学习、敏于求知,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。

  二是保持开拓精神。青年大学生是社会上最富活力、最具创造性的群体,理所当然应该走在创新创造的前列,做锐意进取、开拓创新的时代先锋。广大青年大学生要有敢为人先的锐气和逢山开路、遇河架桥的意志,勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取,不断开辟事业发展新天地。

  三要塑造实干品格。青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功。广大青年大学生要深刻认识“空谈误国,实干兴邦”“幸福都是奋斗出来的”,立足本职、埋头苦干,不怕困难、攻坚克难,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。

  (作者:陈志勇,系福建师范大学党委宣传部部长,教授、博士生导师) 《光明日报》( 2018年04月03日 13版)





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号