您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 学校

哈尔滨市长一行到黑龙江中医药大学现场办公

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江中医药大学 更新时间:2019-05-14

  近日,哈尔滨市委副书记、市长孙喆一行到黑龙江中医药大学现场办公。他在与学校领导班子进行座谈交流时指出,要深入学习贯彻省委十二届五次全会关于科教强省的部署要求,进一步强化校地合作,共同推动大健康产业发展和北药全产业链开发,不断提升学校科技创新和成果转化能力,助力省会城市全面振兴全方位振兴。他还对学校提出的需要市政府帮助协调解决的问题一一作出回应。

  在校党委书记王福学和校长孙忠人的陪同下,孙喆一行先后到学校大医之路文化园、图书馆中医药文化墙、黑龙江中医药博物馆、教育部北药基础与应用研究重点实验室等处进行实地考察调研,了解学校办学及相关工作情况。孙喆对学校极富特色的大学文化建设给予高度评价,并希望学校在更好地传承弘扬中医药优秀传统文化、发挥中医药科普教育基地作用的同时,与哈尔滨市相关部门加强对接合作,探索中医药与哈市旅游产业有机融合的途径,让中医药大学成为哈尔滨旅游地图上的亮点,让中医药成为旅游、康养等产业的新增长点。在教育部北药基础与应用研究重点实验室,孙喆与学校教师和科研人员详细交流人才培养、北药开发等情况,他说,道地药材凭借它的天然品质优势,最有条件成为当地药材的龙头,比如云南三七、吉林人参等,北药是哈尔滨的特色资源,希望学校进一步提升北药开发利用水平,为叫响北药品牌作出新贡献。

孙喆一行考察学校大医之路文化园

孙喆一行驻足学校图书馆中医药文化墙,了解中医药文化内涵

孙喆一行考察位于学校综合楼的黑龙江中医药博物馆

孙喆一行在学校北药基础与应用研究重点实验室与科研人员交流

   

  实地调研结束后,孙喆一行与学校领导班子及相关部门负责人在学校主楼二楼会议室进行座谈交流。

孙喆市长讲话

 

校党委书记王福学代表学校作表态发言

校长孙忠人向孙喆市长一行介绍学校相关情况

  王福学首先代表学校对孙喆市长一行来校表示欢迎,对哈尔滨市长期以来对学校发展建设给予的帮助和支持表示感谢。他介绍了在党中央国务院、省委省政府高度重视下,中医药事业当前面临的天时地利人和的大好发展形势,并诚恳表示学校要始终坚持特色办学,主动融入地方经济社会发展,努力为哈尔滨市各项事业发展和人民群众健康服好务。

  孙忠人对学校的整体办学情况进行了汇报。他简要介绍了学校的办学历史、师资队伍、发展现状等内容,重点介绍了学科优势、办学特色、人才培养目标、科学研究方向、办学条件建设等情况。他表示,学校今后要继续全面深化综合改革,积极服务大健康产业发展,加快推进北药全产业链开发,不断提升科技创新和成果转化能力,积极主动为地方经济社会发展服务。他还向孙喆一行汇报了学校当前发展面临的一些困难和需要市政府帮助协调解决的问题。

  孙喆对学校提出的办学空间、供水、供电、校园周边环境治理等困难和问题一一作出回应,当场责成相关部门认真研究解决,并希望学校与市政府办公厅建立常态联系机制,推进各项工作落实。他说,哈尔滨市将继续深入贯彻落实省委指示要求,持续做好在哈高校后勤保障工作,全力服务好高校发展。中医药是独具特色的健康资源,也是潜力巨大的经济资源。希望学校利用好中医药学科积累的宝贵科研成果,推动大健康产业发展,助力农业结构调整,并积极融入哈尔滨的智慧城市医疗云平台建设,推动居家养老、中医旅游康养产业发展。哈尔滨将出台扶持政策,为优秀中医药人才留在哈尔滨创业发展提供更广阔的舞台。哈尔滨市相关部门及香坊区负责人就学校提出的相关问题分别做出解答。

  王福学代表学校作表态发言时表示,孙喆市长现场办公,帮助学校解决实际问题,令学校师生感动、感谢,更感受到市委市政府对高等教育事业、中医药事业的高度重视和关心、对学校的厚爱。同时,孙喆市长对学校提出的希望和建议,也对学校办学治校和未来发展规划提供了重要启发和发展新思路。学校一定坚持立足哈尔滨、服务哈尔滨,积极主动融入哈尔滨的发展建设中,在继续加快“双一流”建设的征程中,努力从教育、科研、医疗、大健康产业发展、文化传承创新等多个方面发挥高校科技、人才和智力支撑作用,全力以赴为哈尔滨市经济社会发展作出新的更大的贡献。

  陪同孙喆市长来校的有市政府秘书长方政辉、副秘书长李堪国,香坊区区委书记李四川,以及市科技局、市卫健委、市住建局、市城管局、哈尔滨广播电视台、市政府研究室、供水集团、国网哈尔滨供电公司等部门和单位的领导。校领导班子成员陈亚平、王喜军、刘雪松、郭宏伟、尹占军、徐峰、陈冬梅,以及学校相关部门负责人参加座谈交流。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号