您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

鹤岗市教育局抓实“五个突出”确保学校防灾减灾工作取得实效

字体显示: [] [] []

来源: 鹤岗市教育局 更新时间:2019-05-14

  5月6—12日,鹤岗市教育局按照省减灾委员会和省教育厅做好2019年防灾减灾有关工作的通知要求,积极围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”的防灾减灾主题,重点开展“突出宣传普及防灾减灾知识、突出组织开展应急演练、突出排查治理风险隐患、突出修订完善应急预案、突出生命通道专项宣教整治”的“五个突出”系列活动,提高了领导干部的风险意识和忧患意识,增强了广大师生的防灾避险和危急自救能力,确保学校防灾减灾工作取得实效。 

  在普及防灾减灾知识方面。各校根据本校灾害事故风险水平和抵御灾害综合能力,围绕主题创新防灾减灾宣传活动形式,面向广大师生和教职员工普及各类灾害以及生产安全、火灾、燃气泄漏等事故的知识和防范应对的基本技能。在组织开展应急演练方面。各校结合自身实际开展具有实战意义的防灾减灾应急演练活动,在精心筹划、周密安排、确保安全的前提下,达到了预期效果。在排查治理风险隐患方面。各校结合风险分级管控和隐患排查治理双重机制建设的有关要求,以食堂、公寓、实验室、图书馆、教学楼、变电室、锅炉房等人员密集场所和重要设施为重点,查实查全风险隐患,及时整改到位,保障学校安全稳定。在全面修订应急预案方面。各校根据新形势新职责新要求,突出针对性、实用性和可操作性,全面修订完善本校的各类应急预案,形成较为完备的预案体系。积极推动预案优化简化,逐步实现数字化管理、模块化调用。在开展生命通道专项宣教整治方面。各校针对教学楼、公寓、食堂、图书馆等人员密集场所,清理占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道及门窗的障碍物,确保应急疏散和救援通道畅通无阻。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号