您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

鹤岗市教育局渤海古陶研究和教学工作取得新进展

字体显示: [] [] []

来源: 鹤岗市教育局 更新时间:2019-05-14

  渤海古陶是我省非物质文化遗产,为了继承和发扬渤海古陶的手工制作技艺和历史文化渊源,培养学生热爱古陶、热爱祖国的家国情怀,鹤岗市教育局将《渤海古陶风格的陶艺设计与制作研究》,作为鹤岗市“十三五”中期市级教育科研学术课题来抓,2018年12月,鹤岗市教育局陶艺基地完成课题研究,并将成果推广到学生陶艺课教学之中,在实际的教学和研究中取得新进展。 

  在鹤岗市近日举办的“十三五”中期教育科研学术交流总结大会上,陶艺基地30件师生陶艺作品作为优秀课题研究成果进行展出受到了参会人员的关注和好评。渤海古陶研究过程中,陶艺基地追溯了渤海古陶的历史渊源,总结了器型特点和纹饰风格,探索用现代手段体现古陶美的经验和方法,取得了很好的效果。在本次学术总结交流会上展出的作品多数是在古陶的基础上创作的作品,如横耳盆花口鼓腹罐梅花纹盆云雷纹台底碗。这些作品有的改变了器口形状,有的增添了纹饰效果,让古朴的渤海陶增添了灵动的色彩,又不失典雅的韵味。 

  鹤岗市教育局陶艺基地每年培训全市中小学生5000余人次,此次展出的作品中有15件学生作品。在教学中采用手工捏制或盘泥条的方法,让学生们保持古陶风格的基础上进行大胆创新,让作品充满了童真童趣。 

  渤海古陶教学与研究成果,极大激励了陶艺基地教师的工作积极性,基地负责人表示,渤海陶是陶艺基地研究与教学的核心内容一定会继续努力,争取在渤海古陶研究上向深广发展,陶艺教学上开创新思路,为推进鹤岗美好教育助力 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号