您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 媒体聚焦

不存在所谓“点招”“特招”

教育部门提醒考生及家长提防诈骗

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江日报 更新时间:2019-06-13

   本报讯(记者赵一诺衣春翔)高考结束后,我省部分考生及家长收到“可提前查询高考成绩”的信息,点开网址链接,手机便会被偷偷植入盗取网银的木马软件。我省教育部门工作人员提醒考生及家长,每年高考期间都会出现诈骗行为,请考生及家长注意提防,不要掉入骗局。

  高考期间,在哈尔滨市一考点一位考生家长向记者展示手机短信上收到这样的信息:“本人拥有国家重点院校‘点招’名额,只要分数过重本段,就可直接进入国家重点院校……”,我省相关部门负责人表示,目前我省实行网上录取,在教育部统一实施的“阳光招生”情况下,不可能出现短信中所说的录取方式。 

  除了“点招”,还有家长收到可以“特招”的诈骗短信。据我省教育部门工作人员介绍,高校录取无论是单独提前招生、自主招生,还是特长生招生以及各批次的招生,具体计划数量教育部事先都有备案。每个考生须在户籍所在省(地)进行报名、考试,录取时由省级招生机构进行电子注册并上报教育部,不存在所谓的“点招”、“特招”。 

  近年来,一些不法分子抓住家长和考生报考军校的迫切心理,通过各种渠道散布虚假信息,声称可以安排上军校。为此专家提醒,军校招生不向考生及家长收取任何费用,勿信内部指标,注意识别假冒文件。如果有人在普通高校录取工作结束后,还组织所谓军校招生或者军校“补招”“补录”的,都是诈骗行为。 

  据了解,一些诈骗人员利用国家定向招生政策欺骗考生和家长,吹嘘可以弄到某大学定向招生计划,保证录取,公开叫价,收取所谓的“定向费”,诈取家长钱财。“从2005年起,除少数部委属高校(如清华大学、复旦大学等)面向特殊行业的定向就业招生计划外,一般不安排、不接受定向就业招生计划。即便有此类计划也必须在本省招生计划中公布。”我省教育部门工作人员提醒广大考生和家长,在普通高校招生录取中,没有任何可以“用钱买分数”;除了国家和省规定的照顾政策,没有任何人在高校招生中享有特权;除了省招生办,没有其他任何机构可以进行普通高校招生,不要轻信招生诈骗者的花言巧语,以免上当受骗。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号