您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 媒体聚焦

8000公里宣讲路

走近哈工大刘永坦院士先进事迹报告团

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江日报 更新时间:2019-06-12

 
韩杰才 

 

吴松全 

 

于长军 

 

杨强 

  □本报记者衣春翔 

  11日,刘永坦院士和崔道植同志先进事迹报告会在哈尔滨举行。现场,记者见到了几位特别的听众,说他们特别,是因为也许没有人比他们更熟悉刘永坦院士的事迹,他们和报告会上做刘永坦院士先进事迹报告的中国科学院院士、哈工大副校长韩杰才一样,都是哈尔滨工业大学刘永坦院士先进事迹报告团的成员。 

  为学习宣传2018年国家最高科学技术奖获得者刘永坦院士及其团队的家国情怀和科学精神,贯彻落实省委关于开展向王启民、刘永坦同志学习活动的决定,哈工大组建了刘永坦院士先进事迹报告团,并于3月举行了首场报告会。 

  截至目前,哈工大刘永坦院士先进事迹报告团成员们已为万余名听众进行了15场报告,宣讲行程近8000公里。哈尔滨、大庆、牡丹江、威海、深圳……报告团跨越了大半个中国,只为讲好龙江故事,让刘永坦院士的先进事迹和爱国情怀去感染更多的人,并成为激励大家奋力前行的精神力量。 

  这个报告团的阵容可谓“豪华”,中国科学院院士、哈工大副校长韩杰才,哈工大党委常委、宣传部部长吴松全,党的十九大代表、哈工大(威海)信息科学与工程学院教授于长军,哈工大电信学院教授杨强,电信学院副教授李杨,电信学院副教授、党支部书记宗华,电信学院博士研究生宿愿……他们有的是与刘永坦院士共同科研攻关的“战友”,有的是刘永坦院士的学生,有的是刘永坦院士的同事,每一个人都很熟悉刘永坦院士的事迹。 

  为做好每场报告,报告团成员在完成正常的教学科研任务的同时,将更多的时间和精力用在丰富、完善报告内容上,努力做到精心准备每场报告,认真打磨每个细节,用情讲好每个故事。每到一地宣讲,都会掀起热烈的反响,真正做到了站位有高度、观众有共鸣、社会有反响的宣讲效果。 

  报告团不仅感动了听众,更感动了自己。记者在报告会后采访哈工大刘永坦院士先进事迹报告团成员时,他们表示,虽然已经讲述了多次刘永坦院士的先进事迹,但每次倾听“坦先生”的故事时,还是会心潮澎湃,还是会激发起爱国心和奋斗情,还是会想起自己的初心、记起自己的使命。 

  “刘永坦院士围绕一个方向,聚焦一个领域,坚持40年自力更生,将这一关系国家全局和长远的重大原始创新,牢牢地掌握在了中国人自己的手上,这是每一个知识分子都应该学习的精神。”韩杰才说,这位皓首雄心的老党员,用一个甲子的无悔坚守,向深爱的党、祖国和人民,交出了一份红色战略科学家的人生答卷,彰显了深厚的龙江情怀、家国精神。“我们广大科技工作者,我们的青年学生要学习这种精神,不忘初心、牢记使命,扎根龙江、建功立业。” 

  吴松全在哈工大还有一个重要的职务——教师工作部部长。“无论获得什么荣誉和头衔,坦先生最看重的还是‘教师’这一身份,这十分令人感动。”吴松全表示,刘永坦院士始终将立德树人落实在每个环节,对团队里的年轻人言传身教,这值得每一位教师学习。“报国强国是哈工大人与生俱来的精神品格与初心使命,必须将之传承下去,不断为哈工大的血脉中注入‘始终与国家发展同向同行、为了祖国的需要奉献一切’的红色基因。” 

  “坦先生给我的印象是一个平易近人、严于律己、治学严谨、敬业奉献、热爱祖国、胸怀天下的人。”宿愿从学生的角度讲述了他眼中的坦先生。坦先生一方面乐此不疲地指导学生做科研、修改论文和细致入微地关心学生思想、生活情况,另一方面对待科学研究严谨执着的态度在一代代学子间不断传承、发扬光大。“我们青年学生,一定会在刘永坦院士的精神的激励下坚定爱国情、强国志、报国行的决心。” 

  从1984年毕业加入刘永坦院士的科研团队,于长军教授跟随刘院士学习、工作已近35年,他表示,自己从刘院士身上深切感受到了一名知识分子的赤子之心和爱国情怀,也感受到了一名科研工作者的执着与坚韧不拔。“坦先生常说,‘能为国家的强大作贡献是我们最大的动力和使命。国家把这么重要的项目交给我们做,这是我们最大的荣耀’,这句话一直都是激励团队成员奋勇前行的不竭动力。” 

  作为刘永坦院士培养的学生和团队成员,杨强从1996年起就参与新体制对海雷达课题,见证了刘永坦院士带领团队瞄准世界科技难题自力更生、自主创新和几十年如一日“闭关修炼”、刻苦攻关的奋斗历程和难忘瞬间。在杨强眼中,坦先生对学术有一种纯粹的爱,“刘永坦院士常常对团队成员说,科研不是简单地写论文、发文章,而是实实在在做出一个真正能用的东西。坦先生这种家国情怀、创新魄力和奋斗精神深深感染着团队的每个人。”杨强说。 

  李杨表示,坦先生能够率领团队走到今天,不仅源于其深厚的家国情怀,还因为他坚定执着的意志品质和聚才爱才的人格魅力。 

  宗华说,作为哈工大“八百壮士”一员的刘永坦院士,在哈工大,在黑龙江这块沃土一步步施展才华,开创了中国的新体制雷达之路。“刘永坦院士的精神是哈工大人共同的财富,我们将赓续传承这种爱国奉献的文化基因,在新时代不忘初心、牢记使命,不断交出新的优异答卷。” 

  报告团成员在作报告。 

  图片由哈工大提供 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号