您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 媒体聚焦

各国专家在亚洲文明对话大会“维护亚洲文明多样性”分论坛上对话交流

文明因交流而多彩

字体显示: [] [] []

来源: 中国教育新闻网-中国教育报 更新时间:2019-05-16

  本报记者 余闯 柴葳

  “多彩亚洲,共创未来”。亚洲文明对话大会期间,在由中国教育部和联合国教科文组织共同举办的大会6个平行分论坛之一——“维护亚洲文明多样性”分论坛上,中外嘉宾围绕“丰富渊源与世界贡献”“开放包容与交流互鉴”“传承弘扬与创新发展”3个议题,共同探讨平等共生、互鉴共享、传承发展的亚洲多元文明,共话亚洲繁荣发展之路。

  亚洲人民创造了辉煌的文明成果,各种文明在这片土地上交相辉映,谱写了亚洲文明发展史诗。先人们早就开始了文明交流互鉴,丝绸之路、茶业之路、香料之路等古老商路,记录着交往交流、互通有无的文明对话。

  “推动不同文化和文明发展,语言的重要性毋庸置疑,尤其在文化交流中扮演着重要角色。”印度尼赫鲁大学中国与东南亚研究中心教授墨普德在研究中发现,在古希腊、古罗马最东部的小镇可以找到中国文化的影响,在公元前400年古印度的古诗中能看到来自中国的文化交流痕迹,在欧洲的茶文化中也深深留下了中国福建闽南文化的印记。

  璀璨的亚洲文明,在世界文明发展史上留下了浓墨重彩的篇章,人类文明因亚洲而更加绚烂多姿。

  “文化的交流和融合会带来创造性的思维和可持续发展,这是亚洲文化交流很重要的一点。”清华大学建筑学院教授吕舟以海上丝绸之路重要节点的中国福建泉州为例说,这里曾经汇聚了印度教、斯里兰卡佛教、伊斯兰教等不同文化,它们和中国传统文化相互融合,在碰撞、交融中实现了创新发展。

  “在亚洲文化对话的过程中,我们看到了交流对话的创新。随着瓷器和丝绸在丝绸之路的传播,沿线国家出现很多瓷器和丝绸的作坊,促进了当地经济的发展,也改变了世界的生活方式。”吕舟说。

  人是文明交流互鉴最好的载体。这些年来,中国同各国一道,在教育、文化、体育等领域搭建了众多合作平台,开辟了广泛合作渠道。

  斯里兰卡科伦坡大学原校长迪萨纳亚克表示,要以文化互动推动构建和谐亚洲文明。文明是人类社会的先进状态,在这种状态下,文化、科学、工业等可以达到很高水平。教育国际化推动留学生走入不同文明,并将一些重要的文化元素带回自己的国家。

  “文明多样性有利于促进本国文化发展。”马来西亚亚太研究学会会长王琛发表示,不同文明的表达形式,往往呈现在文化资源或文化产品上,是可以作为具体的“现象”让他人感受的。这不但有利于其他国家、民族对外结交朋友,让他人理解自己,而且能够学习、吸收与消化其他文明当中的有益部分,丰富本身文明的内涵。

  本报北京5月15日电





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号