您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 媒体聚焦

黑龙江桦南:职业教育助贫困家庭拔穷根

字体显示: [] [] []

来源: 中国青年网 更新时间:2019-05-14

  中国青年网佳木斯5月8日电(杨海全)桦南县位于黑龙江佳木斯市,这里是国家商品粮基地县,贫困人口主要集中在农村。如何脱贫致富?49岁的肖兆香最有发言权。

  5年前,肖兆香的丈夫被查出得了重病,她借了20多万元钱给丈夫治病,但仍没有留住丈夫。

  怎么办?就在肖兆香愁眉不展之时,她听说桦南县职业技术教育中心学校开展了育婴员“全免费”技能培训。“家门口就能培训,为何不试试呢?”

  思来想去,肖兆香报了名。经过15天全封闭式理论、实操学习,肖兆香学完技能后,直接被输送到北京工作了。目前,每年除去日常开销,能存下7万多元,预计三年内就可以脱贫。“职业培训救了我,现在的日子一天比一天好,心里别提多敞亮了。”如今的肖兆香满是对生活的憧憬。

  像肖兆香这样借助职业教育培训、通过自己的努力脱贫致富的群众还有很多,更有不少群众借此走出县乡一级,迈向了更高的就业市场。

  桦南县作为国家商品粮基地县、粮食生产先进县,主动对接国家战略粮仓建设、精准扶贫和乡村振兴战略实施,围绕完善职业教育与培训体系精准发力,依托职教集成县域培训资源,培训农民“月嫂”、“护工”等技能,并直接输送到“北上广”等一线、二线城市打工,让一大批农民脱贫致富。

  “我现在每个月工资超4000元,非常不错,大城市就业机会多,工资高,学会了技能不愁赚不到钱了。”唐振华说,她现在在哈尔滨一家大医院当护工,两年前,她和丈夫因治病欠下大笔外债,还得供孩子上大学,是典型的贫困户。如今,她早就脱贫致富了。

  据统计,五年来桦南县职业技术教育中心学校共培训农民6万多人次,合作社数量由2013年454个增加到1829个,农民人均收入由2013年8916元增加到13877元,有效助推了精准扶贫,带动3000多户农民脱贫。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号