您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 媒体聚焦

关注“智能控制”、“未来教育” 全国青年科普创新实验暨作品大赛哈尔滨赛区开赛

字体显示: [] [] []

来源: 东北网 更新时间:2019-04-15

  东北网4月13日讯(记者 侯巍)4月11日至12日,第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛哈尔滨赛区初赛在黑龙江省科技馆举行,50支队伍晋级复赛。大赛由中国科协主办,中国科技馆、中国科协青少年科技中心承办,哈尔滨分赛区由黑龙江省科技馆承办、吉林省科技馆、辽宁省科技馆支持。

  本次比赛哈尔滨赛区面向黑、吉、辽三省的中学生和大学生开展,共有2700余支队伍参加了初赛,征集有效作品2216支。与往年大赛相比,本次参赛推广范围更广,参赛队伍众多,参赛作品优秀,在黑吉辽三省产生了广泛积极的影响。针对本次初赛,哈尔滨赛区组委会组织了25名专家,分别形成5个评审专家组,对创意作品单元和科普实验单元共5项命题进行作品评审。专家评委严格按照评审标准,对作品进行技术性评判、打分,各科普单元及各命题成绩从高到低排名前10名的队伍晋级复赛。

  大赛重点围绕“智能、环保、教育”三大主题,延续往届“创意作品”及“科普实验”两个单元的划分,重点关注前沿科学技术及科学教育理念的应用与普及,考察青少年“发现问题、解决问题及动手实践”能力。其中“创意作品”设“智能控制”和“未来教育”两个命题,分别着眼于智能硬件、STEM教育的应用;“科普实验”设“生物环境”和“风能利用”两个命题,突出任务驱动型活动,将竞赛与科技馆教育活动紧密结合。

  入围队伍将于4月27日、28日参加复赛。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号