您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

我省教育系统开展丰富活动庆祝建党98周年

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅 更新时间:2019-07-03

  为隆重庆祝中国共产党成立98周年,我省教育系统广大干部师生通过表彰先进典型、重温入党誓词、主题党课学习、参观红色基地等丰富多彩的活动,回顾党的光辉历程,歌颂党的丰功伟绩,激励广大党员干部“不忘初心、牢记使命”,更好地发挥党员先锋模范作用,向中华人民共和国成立70周年献礼。

  总结表彰先进,号召学习楷模“鼓干劲”。各地各高校分别召开表彰大会,表彰为教育事业改革发展作出突出贡献, 善作善为、敢打硬仗、创新突破、尽职履责的先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员,温党的光辉历程,传承党的优良传统,激励广大党员干部进一步振奋精神、爱岗敬业、拼搏奉献、担当作为,以实际行动推动教育高质量发展。东北林业大学召开表彰大会,受表彰代表分享初心故事,激励师生党员牢记初心使命,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。鹤岗市教育局组织党员干部集体观看讴歌鹤岗教育先进典型人物和基层党组织感人事迹的视频专题片集锦,引领和激励广大党员、教师,不忘初心、牢记使命、向美而行。黑河市教育局、黑龙江教师发展学院、东北农业大学、哈尔滨师范大学、黑龙江八一农垦大学、牡丹江师范学院、大庆师范学院、黑龙江财经学院、大庆职业学院、哈尔滨远东理工学院、齐齐哈尔工程学院、佳木斯职教集团、齐齐哈尔医学院、哈尔滨广厦学院、黑龙江农垦科技职业学院、黑龙江农业职业技术学院、黑龙江冰雪体育职业学院、齐齐哈尔理工职业学院等分别召开表彰大会,号召各级党组织和广大党员继承和发扬党的优良传统,积极投身教育改革发展实践。  

  主题党日学习,举办特殊党课“提士气”。各地各高校积极开展主题党日活动,组织党员干部共同回顾中国共产党建党98年辉煌历程,坚定党员干部理想信念,永葆对党忠诚之心。牡丹江市教育系统开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,采取“动静结合、同步开展”模式,将动态的舞台展示与静态的“我身边的社会主义核心价值观”主题摄影展、“我与党旗合影”活动相结合,激励广大党员在新时代新形势下展现新作为、作出新贡献。哈尔滨师范大学马克思主义学院退休老教授张志君以《不忘初心——为祖国的教育事业奋斗70年》为题,为学校师生宣讲特殊党课,分享自身参加工作、退休后继续发光发热的经历,讲述了一位63年党龄的老党员对党的忠诚信仰,激励年轻党员不断奋斗、砥砺前行的高昂斗志。哈尔滨音乐学院发挥优势特色,创新开展“课程思政”,举办“重温红色经典 铭记党的历史”主题音乐党课,将红色经典音乐作品与主题党课深度融合,邀请武警军乐团小号首席高健上校以乐团演出的方式讲解党史和作品背景,引导党员在艺术欣赏中感受党史、了解党史、理解党史。黑龙江工商学院开展“千堂党课进支部”活动,学校党政领导班子成员深入所联系的二级党组织和所在党支部讲专题党课,引导广大党员干部以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,努力写好学院“奋进之笔”黑河学院将主题党日与红色经典教育相结合,诵读红色经典诗歌,演唱红色歌曲,充分发挥红色经典教育人、引导人、鼓舞人和激励人的作用。绥化市教育局、七台河市教育局、黑龙江科技大学、牡丹江医学院、黑龙江东方学院、黑龙江生物科技职业学院、黑龙江农业经济职业学院、黑龙江建筑职业技术学院、黑龙江三江美术职业学院、黑龙江林业职业技术学院、哈尔滨铁道职业技术学院等组织开展主题党日活动,引导党员干部接受思想洗礼和深刻教育。 

  开展红色教育,重温入党誓词“聚合力”。黑龙江省教育系统在广大干部师生中深入开展红色教育,传承红色基因,重温入党誓词,参观红色教育基地,深刻缅怀革命先烈,接受革命精神洗礼。省委教育工委、省教育厅组织直属机关党员干部参观东北烈士纪念馆,面对党旗,重温入党誓词,以坚定有力的宣誓声,表达不忘初心、砥砺前行的信念和决心。齐齐哈尔市教育局邀请延安干部学院李世明教授作《不忘初心,不忘延安,坚定信念—延安精神与中国道路》专题报告,引导党员干部从小事细节中体会延安精神内涵,从历史与现实中感悟延安精神精髓,激发奉献进取之心。鸡西市教育局组织党员干部到鸡西地区红色历史展馆,开展重温入党誓词和参观鸡西地区红色展览活动,热烈庆祝中国共产党成立98周年。龙江旅游职业技术学院组织全体党员到绥芬河博物馆、东宁要塞等红色教育基地参观学习,传承红色基因,弘扬爱国情怀,牢记初心使命。哈尔滨石油学院组织党员干部参观铁人王进喜纪念馆,聆听《北大荒精神及其时代价值》主题报告,参观团成员表示深受鼓舞,将把忘我拼搏、艰苦奋斗、无私奉献的精神运用到实际工作和学习中,充分展示基层党组织和党员干部为民服务的干劲和精神风貌。哈尔滨幼儿师范高等专科学校开展“为每位党员过政治生日”活动,为新入党的同志赠送“政治生日卡”,激励党员干部在本职工作岗位上发光发热。绥化学院、黑龙江外国语学院、大庆医学高等专科学校、黑龙江商业职业学院等组织党员开展重温入党誓词等活动,进一步激发了广大师生党员的民族自豪感、历史责任感和爱国主义热情。 

  助力经济建设,发挥教育优势“促发展”。各地各高校以庆祝中国共产党成立98周年为契机,号召党员干部凝神聚力谋发展,携手共进抓落实,充分发挥教育科研优势,助力龙江全面振兴全方位振兴。大庆市教育局组织全体党员干部深入大庆市特殊教育学校,看望慰问师生,实地了解学校发展存在的困难和问题,真正把群众观点、群众路线植根于思想中、落实到行动上,增强党员干部立足本职、奋发工作的责任感和使命感。东北石油大学召开党员代表座谈会,结合岗位工作,谈初心、话使命,激发党员和师生干事创业热情,积极投身学校改革发展。齐齐哈尔大学组织师生深入龙江县哈拉海乡,同唱一首歌为建党九十八周年献礼,并以自愿支教、“一帮一、结对子”等形式为哈拉海中心学校学生提供资助,服务乡村振兴。黑龙江职业学院举办“建功新时代·向党献厚礼” 庆祝建党98周年科技大集活动,深入哈尔滨市双城区希勤乡为农民提供技术指导,为农业高质量发展、为龙江全面振兴助力。       





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:省教育大数据应用与新闻宣传中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号